Лента новостей 

В ульяновских магазинах и соцучреждениях специалисты нашли сфальсифицированные молочные продукты

4 апреля 2022, 09:58
435
В ульяновских магазинах и соцучреждениях специалисты нашли сфальсифицированные молочные продукты

Сотрудники Россельхознадзора с начала текущего года в соцучреждениях и в торговых точках взяли 49 проб пищевой продукции, чтобы проверить соответствие продуктов нормативам по качеству и безопасности.

Исследования провели в аккредитованных испытательных лабораториях: Татарский филиал ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры», ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».

Оказалось, что 28,5% общего числа отобранных и исследованных проб имели отклонения от нормы. А из 35 проб молочной продукции не соответствовали требованиям 14 (40%). Специалисты выяснили, что в молочную продукцию вразрез с техническими требованиями были добавлены жиры немолочного происхождения. Также не соответствовала стандарту массовая доля жира в некоторых пробах.

В частности дефекты нашли в пробе сладко-сливочного масла производства КФХ Хаустов А.И. (Самарская область), сливочного масла производства ИП Зарубин А.В. (Нижегородская область), питьевого пастеризованного обогащенного йодированным белком молока производства ООО «НовМолДом» (Ульяновская область, Новоспасский район); кефира, обогащенного йодированным белком, и творога того же производителя. Не соответствовали нормам кефир и творог от ИП Костюкович К.С. (Пермский край, г. Чайковский). Во всех этих продуктах выявили несоответствие по жирно-кислотному составу. В питьевых сливках от ООО «СИБМОЛ» (Кемеровская область, г. Анжеро-Судженск) специалисты нашли отклонения по жирно-кислотному составу и растительные жиры. Тот же недостаток выявили у плавленого колбасного копченого сыра «Алексеевский» от ООО «Гудпродукт» (Республика Татарстан) и у ультрапастеризованного молока «Деревня Счастливо» производства ООО ПК «Айсберг-Плюс» (Московская область, г. Дмитров). Эта же компания выпустила ультрапастеризованное топлёное молоко «Фрау Му» с несоответствием нормам по жирно-кислотному составу. Аналогичный недостаток обнаружен в ультрапастеризованных сливках от ООО «СИБМОЛ», сливочном масле «Крестьянское» от ООО «МОДУС» (Московская область, Дмитровский район, с. Орудьево) и сладко-сливочном масле «Традиционном» от ООО «Траст-Волга» (Нижегородская область).

По данным факта принимаются меры реагирования.

За минувший  2021 год специалисты Управления Россельхознадзора на территории Ульяновской области отобрали 369 проб продукции животноводства. Отклонения от норм обнаружились в 17 из них. Доля выявленной некачественной или фальсифицированной продукции от общего числа отобранных и исследованных проб составила 4,6%, а от числа отобранных проб молочной продукции − 22%.