Лента новостей 

В ульяновском детско-юношеский центре «Планета» в холодную погоду воспитанники занимаются в верхней одежде

23 января 2023, 19:22
425
В ульяновском детско-юношеский центре «Планета» в холодную погоду воспитанники занимаются в верхней одежде

Депутаты Ульяновской Городской Думы проверили соблюдение теплового режима в социальных учреждениях и выявили нарушения. Есть большие вопросы к квалификации специалистов, которые занимаются подготовкой зданий к зиме.

По Засвияжскому району выездное мероприятие по мониторингу работы системы отопления прошло под руководством первого заместителя председателя Гордумы Алсу АЙЗАТУЛЛИНОЙ. Парламентарии посетили детскоюношеский центр «Планета» на ул. Фруктовой, 4. В аномальные морозы в здании стало особенно холодно, температура в кабинетах колеблется от 8⁰С до 15⁰С. Из-за этого дети вынуждены сидеть на занятиях в классах в верхней одежде!

- В 2021 году на сумму более чем один миллион рублей в учреждении были заменены все оконные блоки. К сожалению, это не помогло решить проблему основательно. Заниматься в таких условиях, как сейчас, конечно же, нельзя. В ходе выездного мероприятия совместно с Управлением образования города приняли решение предусмотреть средства на ремонт межпанельных швов, которые сейчас находятся в ужасном состоянии. Также здесь необходимо провести ревизию системы отопления, - отметила Алсу АЙЗАТУЛЛИНА.

Директору ДЮЦ рекомендовали оперативно подготовить смету на ремонт швов. -

Капитальный ремонт системы отопления будем планировать на 2024 год. «Планету» посещает около 700 детей и подростков. Важно создать для них комфортные условия для занятий музыкой, хореографией, рисованием, созданием мультфильмов, авиамоделей. Будем работать над этим, - прокомментировала депутат Наталья РЯБОВА.

Парламентарии также проверили соблюдение норм теплового режима в гимназии №33, детских садах №172, №179 и в школе №51. Здесь не было выявлено замечаний, температура в помещениях находится в пределах нормы.

В адрес депутата по 39-му округу Владимира ОЖОГИНА поступали жалобы на холод в отдельных помещениях от родителей учеников Губернаторского лицея №101.

- Руководство лицея оперативно отреагировало на ситуацию, обратившись к застройщику ООО «Инвестспецстрой». Специалисты застройщика тут же приехали и провели необходимые работы по восстановлению герметичности окон, которая была нарушена из-за сильных морозов. В результате проведенных работ температура нормализовалась.Также было принято решение повысить температуру теплоносителя в отопительной системе здания. По итогам мониторинга можно сказать, что на сегодняшний день в детских садах и школах округа дети находятся в достаточно комфортных условиях, - пояснил парламентарий.

Он также провел мониторинг теплового режима в детских садах «Уникум» и №258. В обоих зданиях показатели в пределах нормативного. В школе №32 микрорайона «Мостовая Слобода» лишь в одном помещении было небольшое отклонение от нормы - это угловой кабинет №5 для начальных классов. При этом руководство школы уже приняло решение не проводить занятия в данном помещении, предоставив детям другой, теплый кабинет.

- Некоторые батареи были менее горячими, чем другие, что может говорить либо о завоздушенности, либо о том, что промывка системы в подготовительный период была проведена недостаточно полноценно, - добавил Владимир ОЖОГИН.

По итогам обследования можно сказать, что практически все выявленные нарушения касаются недостаточной подготовки зданий к отопительному периоду. Ремонт межпанельных швов, регулировка и восстановление герметичности окон, промывка и опрессовка инженерных систем - все эти мероприятия делаются в летний период, до наступления холодов. В жилых МКД эти задачи решают специалисты управляющих организаций, а вот социальным учреждениям явно не хватает профессиональной поддержки коммунальщиков.

Фото: ugd.ru

Источник: Ульяновск сегодня