Лента новостей 

В ульяновском поселке вспышка коронавируса. Подозревают, что инфекцию местным «подарил» проезжий из другого региона

4 мая 2020, 16:02
0 8620
В ульяновском поселке вспышка коронавируса. Подозревают, что инфекцию местным «подарил» проезжий из другого региона

В Мелекесском районе в поселке Дивном зафиксировали вспышку коронавируса. За короткий срок в ранее благополучной местности заразились 15 человек. Двоим из них потребовалась госпитализация.

Портал 73online.ru сообщает, что инфекция стала распространяться через посетителей и продавца местного магазина. Первой заболела пожилая местная жительница, навестившая торговую точку, затем коронавирус нашли у продавца. Кто стал источником болезни, пока точно не сообщают. Чиновники подозревают, что COVID-19 попал в Дивный с одним из проезжих из другого региона.

По информации главы Мелекесского района Сергея Сандрюкова, сейчас в поселке 11 больных у которых тест на коронавирус оказался положительным, вскоре к ним добавятся еще четверо заразившихся.

Двое пациентов, которые лечатся от коронавируса в ЦГКБ, чувствуют себя удовлетворительно. Другие зараженные соблюдают режим самоизоляции у себя дома.

В круг контактных лиц вошли 95 человек. У половины из них взяли анализ на коронавирус, у оставшихся «подозреваемых» отбор проб сделают в ближайшее время.

– Мы понимаем, что одна из главных задач для нас – это не дать распространиться инфекции, поэтому было принято решение проверить каждого жителя поселка Дивный, а это порядка 800 человек. Важно найти источник заболевания, – сообщил глава района Сандрюков.

Куратор Мелекесского района Светлана Опенышева отметила, что положительный тест у пожилой заболевшей из Дивного был зафиксирован 27 апреля. Заболевание у продавца выявили несколькими днями позже. Женщина не покидала пределы поселка. Сменщица зараженной работницы магазина оказалась здорова.

Светлана Опенышева уточнила, что на 3 мая успели взять анализы на коронавирус у 53 местных жителей. Есть предположение, что источником инфекции стал посетитель магазина, который был проездом в Дивном из другого региона.

– Никто заграницей не был. Вахтовики, которые вернулись в поселок, сейчас сидят на изоляции, – пояснила Светлана Опенышева корреспонденту 73online.ru. – На выходные многие приехали из Самары и Тольятти. Им вручают уведомления на самоизоляцию, но люди их не берут или рвут. Это беспредел. Я знаю, что сотрудники полиции начали составлять протоколы, что приезжающие отказываются брать уведомления.

Пробы на коронавирус у жителей Дивного берут сотрудники Рязановской участковой больницы. Известно, что там нет запаса средств индивидуальной защиты. Эта информация дошла до губернатора Сергея Морозова.

В Мелекесском районе организовали экстренное заседание оперативного штаба. Тогда глава региона привез рязановским медикам необходимые средства индивидуальной защиты и отметил, что это «не должно быть регулярным подарком с его стороны».