Лента новостей 

В Ульяновской области ликвидировали 58 несанкционированных свалок

13 июля 2021, 10:23
436
В Ульяновской области ликвидировали 58 несанкционированных свалок

12 июля во время заседания штаба по комплексному развитию региона поднимали вопрос об экологической безопасности сельских территорий.

По данным схемы обращения с отходами, в Ульяновской области находится 354 крупные несанкционированные свалки. Инспекторы эконадзора Минприроды регулярно фиксируют новые навалы мусора на данных объектах.

Приводить участки в порядок обязаны их владельцы. В большинстве случаев свалки возникают на землях муниципалитетов, а в бюджете недостаточно средств на то, чтобы убрать завалы.

– Готовьте предложения по включению в госпрограммы Минприроды или Минэнергетики строчки о выделении субсидий на ликвидацию несанкционированных свалок. При формировании регионального бюджета на 2022 год будем рассматривать данный вопрос согласно действующему законодательству, – заявил глава региона Алексей Русских.

И.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина рассказала, что за прошедший год в регионе убрали 48 незаконных свалок, в текущем году – 10. На стадии ликвидации находятся ещё 9 таких нежелательных объектов.

На аппаратном совещании заявили о планах по рекультивации отработанных полигонов около села Красный Яр, в Барыше и Сенгилее.

Региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ликвидируют свалки на территории населённых пунктов. В этом году стихийные свалки расчистили в Ульяновске, Димитровграде, в рабочих поселках Чердаклах, Радищево, сёлах Петровское Чердаклинского района, Березовка Старомайнского района, Белое Озеро Николаевского района.