Лента новостей 

В Ульяновской области начали готовиться к весеннему паводку

26 января 2022, 11:29
306
В Ульяновской области начали готовиться к весеннему паводку

25 января на заседании штаба по комплексному развитию региона обсудили противопаводковые мероприятия.

Специалисты Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды считают, что весеннее половодье пройдёт 5-15 марта. Под угрозой подтопления находится 16 населённых пунктов. Шесть расположены в городе Ульяновске, по три – в Сурском и Новоспасском районах, два – в Ульяновском и по одному – в Мелекесском и Новомалыклинском районах.

Губернатор Алексей Русских распорядился о заблаговременной подготовке к негативным последствиям весеннего половодья.

– Весна не за горами, выпало очень много снега, и ещё будут снегопады, – отметил глава региона.

Сейчас правительство Ульяновской области, главы администраций муниципалитетов и региональное управление МЧС разрабатывают превентивные мероприятия, чтобы снизить возможные негативные последствия паводка.

Министр Ульяновской области Геннадий Неробеев сообщил о подготовке нормативно-правовых актов и комплексного плана мер по снижению риска возникновения ЧС.

Региональное минприроды направило главам администраций рекомендации по подготовке к паводку.

– Уже формируются график дежурств, списки ответственных лиц, а также планы первоочередных действий. В зонах возможного затопления должны быть ликвидированы источники загрязнения, территории населённых пунктов должны быть обвалованы. С населением необходимо провести обучение, как правильно вести себя в случае угрозы затопления. Кроме того, главам муниципальных образований Ульяновской области необходимо обратить особое внимание на затороопасные участки рек, – пояснила министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

В правительстве также подготовили график обследования бесхозяйных и аварийно-опасных гидротехнических сооружений.