Лента новостей 

В Ульяновской области нормально работают только 2 очистных сооружения из 35

4 апреля 2022, 09:24
374
В Ульяновской области нормально работают только 2 очистных сооружения из 35

Губернатор Алексей Русских дал поручение о разработке программы реконструкции системы очистных сооружений в регионе на ближайшие 3-5 лет.

Алексей Русских заявил, что правительство будет действовать поэтапно, чтобы решить эту проблему, которая представляется ему острой и запущенной. Глава региона сообщил, что будет изменён подход к решению вопроса в целом. При этом будет применяться передовой научный опыт.

Губернатор пригласил специалистов Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева в Ульяновскую область. Они обследовали все 35 очистных сооружений в регионе и выяснили, что только два из них эксплуатируются правильно. Другие находятся в плохом или разрушенном состоянии.

В Ульяновской области запустят работу специализированного научно-технического совета.

− Коллегиальный орган поможет расставить приоритеты в региональной природоохранной деятельности и усовершенствовать её эколого-экономические механизмы. Экспертную оценку должно проходить каждое предлагаемое техническое и технологическое решение. Поручил представить состав совета уже в ближайшее время, − пояснил Алексей Русских.

Первой задачей совета станет создание программы  реконструкции системы очистных сооружений.  Для каждого сооружения планируется подобрать свой набор технологических решений и учётом химического состава и содержания загрязнений в стоках.

Алексей Русских отметил, что отдельно будут прорабатываться источники финансирования.

− Мы должны ориентироваться на оптимальное использование денежных ресурсов при максимальном результате, − подчеркнул глава региона. − Предстоит проделать ещё много работы. Оставлять всё в таком состоянии, как сейчас, нельзя. Это вопрос здоровья жителей региона прежде всего.