Лента новостей 

В Ульяновской области образуется по 170 тонн опасных отходов в год

21 января 2022, 11:56
457
В Ульяновской области образуется по 170 тонн опасных отходов в год

19 января состоялось заседание профильной рабочей группы Совета Федерации по поводу реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов». В нём приняли участие сенаторы РФ, депутаты Госдумы, представители федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, научного и экологического сообществ и Госкорпорации «Росатом».

От Приволжского федерального округа на совещании присутствовал заместитель полпреда президента в ПФО Игорь Буренков. Ульяновскую область представила министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматуллина.

Обсуждалось, готовы ли регионы к новой системе обращения с этими классами отходов и как будут взаимодействовать участники этого рынка на цифровой платформе федеральной государственной информационной системы (ФГИС ОПВК).

Игорь Буренков отметил, что наш округ стал ключевой территорией, где создают сеть экотехнопарков для глубинной переработки отходов с получением продуктов рециклинга. Уже девять регионов заключили соглашения с федеральным экологическим оператором.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал, что федеральную государственную информационную систему учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) сделают единой платформой для управления цепочкой промышленных отходов. Систему успешно протестировали и начали применять в декабре прошлого года. В ней зарегистрировано около двух тысяч компаний.

На заседании выступила с докладом министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Она сообщила, что в нашем регионе с 2019 года образуется порядка 170 тонн отходов I и II классов опасности в год. Показатели будут расти. Правительство Ульяновской области и Федеральный экологический оператор заключили соглашение о сотрудничестве, по безопасному обращению с отходами I и II классов опасности и ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

Гульнара Рахматуллина рассказала, что для лиц, ведущих деятельность, от которой образуются опасные отходы, проводят обучающие семинары. Сейчас такие предприятия подключают к государственной информационной системе учёта и контроля (ФГИС ОПВК). Переход на новую систему необходимо осуществить до 1 марта.