Лента новостей 

В Ульяновской области обсуждают самоизоляцию пожилых людей и вакцинацию детей

14 октября 2021, 16:52
0 1219
В Ульяновской области обсуждают самоизоляцию пожилых людей и вакцинацию детей

Сегодня, 14 октября, губернатор Алексей Русских совершил незапланированный визит в поликлинику горбольницы №2 на проспекте Нариманова.

Мероприятие состоялось после жалобы на медучреждение в социальных сетях. Пациенты сообщали об очередях и бессилии руководства перед наплывом людей.

Алексей Русских оценил обстановку лично, пообщался с посетителя и персоналом, посмотрел на работу поликлиники в утренние часы.

Визит в поликлинику предшествовал экстренно проведённому сегодня «часу здравоохранения» на котором профильные чиновники и представители СМИ обсудили эпидемиологическую ситуацию в регионе, введение новых ограничительных мер. Предлагалось ввести полную самоизоляцию для пожилых ульяновцев, не сделавших прививку, а также запрет на очное получение соцуслуг без QR-кода и обязательную вакцинацию детей.

Вице-премьер правительства, курирующий медицинский блок, Сергей Кучиц отметил, что в регионе нет вспышки заболеваемости коронавирусом, и идёт постепенный стабильный рост числа заражённых. Суточная заболеваемость достигла 400 человек. По уровню смертности от COVID-19 наш регион занимает 21-е место среди субъектов РФ. В среднем Ульяновская область теряет из-за инфекции по 15 человек в сутки.

В некоторых муниципалитетах (Ульяновск, Барышский, Вешкаймский, Радищевский, Сурский районы) наблюдается отрицательный прирост заболеваемости коронавирусом, что указывает на «управляемость процесса».

Для формирования коллективного иммунитета в Ульяновской области планируется привить от коронавируса 793 тысячи человек, это 80% населения области.

«Перегруз» пациентами в ковидных госпиталях не является критическим, по мнению Кучица. Медики успевают разворачивать койки из оперативного резерва.

Отмечается большое количество вызовов скорой помощи от людей, которым не нужна экстренная помощь.

Вместо колл-центров, показавших свою малую эффективность, планируется введение многоканальных телефонных линий.

Алексей Русских отметил своевременность введения обязательной вакцинации для некоторых категорий населения в Ульяновской области и выразил удивление по поводу отсутствия очередей перед прививочными кабинетами.

– Вчера проводил встречи с иностранными компаниями на энергетическом форуме, спросил, как вакцинация идет в Европе. Оказалось, там нет никаких проблем, все понимают, что это необходимо, что это единственный путь преодолеть болезнь. Специально зашел в пункт вакцинации во второй поликлинике  ни одного человека, просто удивительно. Люди страдают, умирают! Если зайти в реанимационное отделение, волосы дыбом встают, но население не хочет понимать, – поделился глава региона.

Первый вице-губернатор по внутренней политике Александр Костомаров предложил не торопиться с введением проверки QR-кодов в торговых центрах, чтобы не плодить коррупцию среди охранников ТЦ.

– Опыт показывает, что после введения кодов быстро растет доход охранников, которые пускают за небольшую плату, не проверяют посетителей. Давайте относиться к этой инициативе сдержанно, – подчеркнул Костомаров.

Алексей Русских заявил, что лично обзвонит директоров ульяновских промышленных предприятий, чтобы запустить масштабную агитационную кампанию за прививки от коронавируса.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru