Лента новостей 

В Ульяновской области опасаются заноса ящура из Казахстана

1 февраля 2022, 17:27
809
В Ульяновской области опасаются заноса ящура из Казахстана

Вероятность распространения ящура на территории нашего региона обсудили 31 января на внеплановом заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Ульяновской области под председательством губернатора Алексея Русских.

Ящур считается особо опасным заболеванием. Руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина отметила, что сейчас его вспышки фиксируют в Оренбургской области и в Казахстане.

В нашем регионе случаев заболевания ящуров не регистрировали в течение 50 лет с 1971 года.

В 2021-2022 гг. из Казахстана в Ульяновскую области не завозили животных, однако поставляли говядину и баранину.

Нина Пелевина подчеркнула, что ветслужба имеет необходимое для борьбы с инфекцией оснащение.

В регионе есть противоэпизоотический отряд, готовый к ликвидации очагов особо опасных заболеваний.

Ветеринарная лаборатория ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» имеет аккредитацию на проведение исследований на наличие антител к ящуру методами ИФА и ПЦР. Обучение правилам отбора проб и исследования их на ящур прошли 8 специалистов.

Глава регионального Агентства ветеринарии подчеркнула, что требуется взаимодействие с УМВД, чтобы контролировать ввоз животных и мясной продукции из соседних регионов по федеральным трассам.

В первом квартале текущего года проведут исследование на ящур среди малого и крупного рогатого скота. Анализы возьмут у тысячи голов. 480 животных протестируют в рамках федерального эпизоотического мониторинга совместно с Россельхознадзором.

Фото: Агентство ветеринарии Ульяновской области