Лента новостей 

В Ульяновской области переработали 62% из 413 тысяч тонн коммунальных отходов за год

15 июня 2022, 10:15
362
В Ульяновской области переработали 62% из 413 тысяч тонн коммунальных отходов за год

На аппаратном совещании в региональном правительстве губернатор Алексей Русских распорядился о создании типовой модели технопарка с полным циклом сортировки и переработки коммунальных отходов.

Глава региона сообщил, что правительство приступило к приведению в порядок всех мусорных полигонов в области. К осмотру действующих площадок привлекли общественность и надзорные органы.

− Выявили компании-операторы, у которых есть потенциал, а также увидели аутсайдеров. Но хочу отметить, что нет ни одного оператора, который бы соответствовал требованиям сегодняшнего времени, − заявил Алексей Русских.

Ульяновская область участвует в федеральном проекте «Комплексная система обращения с отходами» нацпроекта «Экология». Их целью является двукратное снижение объёма отходов, направляемых на полигоны.

Министр ЖКХ и строительства Александр Черепан пояснил, что ради этого в регионе придётся увеличивать мощности имеющихся объектов по сортировке и развить сферу дальнейшей переработки вторсырья, вкладывая средства в развитие таких технологий, как биокомпостирование. Оно позволяет органические отходы превращать в технический грунт.

Региональным операторам рекомендовали скорректировать инвестиционные программы, включить в них технологическое перевооружение производства и рассмотреть возможность создания заводов по переработке отходов и обращению со вторсырьём.

Правительство дало региональным операторам 2 месяца на разработку предложений по внедрению типовой модели технопарка с полной переработкой отходов и использованием современных технологий.

Делегация из Ульяновской области приняла участие в семинаре на одном из таких технопарков в Московской области.

На сегодня в регионе существует  четыре мусоросортировочных комплекса, один объект обработки и утилизации отходов и четыре полигона, которые принимают твёрдые коммунальные отходы. За 2021 год в Ульяновской области накопилось 413 тысяч тонн отходов. На обработку направили 62,4% из них.

Фото: Antoine GIRETUnsplash