Лента новостей 

В Ульяновской области расширяют сеть детских технопарков «Кванториум»

23 июля 2020, 07:00
0 1599
В Ульяновской области расширяют сеть детских технопарков «Кванториум»

В сентябре заработает мобильный технопарк, он будет ездить по сельским районам, и стационарный, в Димитровграде.

Мобильный технопарк – это настоящая лаборатория на колёсах. На каких именно, пока решается, сейчас проводятся торги. Известно, что машина будет брендированная, внутри установят тяжёлое оборудование, в частности, лазерные и фрезерные станки, а более лёгкую аппаратуру будут выносить и временно устанавливать на базе того учебного заведения, где наставники из «Кванториума» проведут занятия для школьников.

Мобильный технопарк позволит привезти современные технологии в отдалённые населённые пункты. Известно, что в 2020-2021 учебном году «Кванториум» приедет к детям Чердаклинского, Карсунского, Старомайнского, Радищевского, Тереньгульского, Инзенского районов.

В Димитровграде технопарк откроют также в сентябре, на базе технического колледжа.   

Первый «Кванториум» в нашем регионе открыли в 2016 году в Ульяновске, на проспекте Туполева. Там ежегодно 1,5 тысячи ребят на новейшем оборудовании знакомятся с достижениями науки и техники, а затем работают над своими изобретениями: создают роботов, беспилотные и беспроводные аппараты. Большие успехи у юных программистов, они регулярно становятся победителями всероссийских конкурсов. Ульяновские школьники делают даже новые наноматериалы. К примеру, группа ребят разработала теплокраску для поверхностей ветрогенераторов – рецепт передали компании-производителю, возможно, вскоре это изобретение получит практическое применение.

Создание современных центров технического творчества идёт по федеральному проекту «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование».

Фото: vk.com/kvantorium73