Лента новостей 

В Ульяновской области состоялись учения по ликвидации очага заболеваемости ящуром

23 сентября 2022, 10:53
386
В Ульяновской области состоялись учения по ликвидации очага заболеваемости ящуром

22 сентября в Старокулаткинском районе прошли масштабные тренировочные мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с распространением ящура.

В учениях приняли участие сотрудники региональных ветслужбы, МЧС, УМВД, медики, а также глава администрации района, представители администраций сельских поселений, руководители личных подсобных хозяйств.

По легенде, днём ранее у жителя села Сабантуй умерла от ящура одна корова. На место оперативно прибыли специалисты Новоспасского центра ветеринарии и безопасности продовольствия вместе с начальником Василием Пучкиным. Они отобрали пробы патологического материала. В лаборатории диагноз якобы подтвердился, и ветеринары начали выполнять мероприятия по ликвидации очага ящура.

В районной администрации срочно организовали заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

На отдельном участке развернули комплекс с участием людей и спецтехники.

В рамках учений отработали действия по введению карантина, уничтожили трупы больных животных, провели дезинфекции, организовали пропускной пункт.

Начальник отдела обеспечения биологической безопасности регионального агентства ветеринарии Андрей Силантьев подчеркнул, что трупы заболевшего ящуром скота полагается сжигать в специальной яме. Землю потом нужно перекопать с использованием извести. Эти действия должны проводить профессионалы.

− В ходе учений специалисты всех подразделений оперативно и качественно отработали все возможные сценарии развития событий и получили высокую профессиональную оценку, − сообщили в Агентстве ветеринарии Ульяновской области.

Фото: Агентство ветеринарии Ульяновской области