Лента новостей 

В Ульяновской области создали сорт пшеницы «Волжский рубин»

16 июня 2022, 17:24
705
В Ульяновской области создали сорт пшеницы «Волжский рубин»

Ульяновские селекционеры вывели новый сорт пшеницы. Об этом успехе сообщили ректор Ульяновского государственного аграрного университета Виталий Исайчев и пресс-служба федерального минсельхоза.

Сорт пшеницы «Волжский рубин» изобрела кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Надежда Захарова в соавторстве с заведующим опытным полем Михаилом Гараниным и кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Николаем Захаровым.

Патент на разработку получил УлГАУ.

«Волжский рубин» − это сорт озимой мягкой пшеницы. Его урожайность в ходе испытаний превысила 78 центнеров с гектара. Средняя урожайность, по данным создателей, составляет 46 центнеров с гектара.

Ранее УлГАУ получил патент на сорт пшеницы «Студенческая нива». Автором этого вида тоже является Надежда Захарова с Михаилом Гараниным.

Сорт раннеспелый. Отличается повышенной зимостойкостью и средней засухоустойчивостью, − рассказала Надежда Захарова.

Ульяновская область поставила цель собрать более 2 млн тонн зерна. Декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств Александр Тойгильдин считает, что новый сорт пшеницы поможет приблизиться к заявленной планке. «Волжский рубин» и «Студенческая нива» культуры, адаптированные к лесостепной зоне Поволжья. Поэтому есть уверенность в том, что они благополучно перезимуют в грунте и потом дадут хороший урожай.

Фото: Irena Carpaccio, Unsplash