Лента новостей 

В Ульяновской области восстановят леса

13 февраля 2019, 11:30
689
В Ульяновской области восстановят леса

В этом году в регионе мероприятия по сохранению лесов пройдут в рамках национального проекта «Экология». Комплекс лесовосстановительных работ запланирован на территории Радищевского, Ульяновского и Сенгилеевского лесничеств.

Как отметил министр природы и цикличной экономики области Дмитрий Федоров, среди главных задач ведомства – увеличить объемы лесовосстановления до 1525 га.

– Этого можно добиться за счет создания лесных культур не только на вырубках, но и на участках, которые раньше не были покрыты лесом. К примеру, проект «Сохранение лесов», который реализуется в регионе, предусматривает соблюдение баланса выбытия и воспроизводства лесов Ульяновской области, улучшение их качества и повышение продуктивности, что в целом обеспечит к 2024 году соотношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на 100%. Сейчас этот показатель составляет около 70%, – сказал руководитель ведомства.

Для этого из федерального бюджета для региона ежегодно в течение трех лет предусмотрено около 34,4 миллионов рублей. В частности, 7,5 миллионов – на увеличение площади лесовосстановления, повышения качества и эффективности таких работ на лесных участках, не переданных в аренду, 25,8 миллионов рублей – на оснащение лесопожарных учреждений, 1,1 миллионов рублей – на Центр для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению.

С 2019 по 2021 годы планируют приобрести пожарные автоцистерны, лесопожарные трактора колесные и гусеничные, бульдозеры, навесное и прицепное оборудование на технику, радиостанции, мотопомпы бензопилы, воздуходувки и другое.

Сейчас региональное Минприроды в установленном порядке прошло процедуру согласования в федеральных структурах.