Лента новостей 

В Ульяновской области за год отремонтируют 39 учреждений культуры

28 октября 2023, 06:59
328
В Ульяновской области за год отремонтируют 39 учреждений культуры

В Ульяновской области в 2023 году в порядок приводят 39 учреждений культуры, причем не только ремонтируют, но и строят новые объекты. Масштабные работы проводятся благодаря нацпроекту «Культура», инициированному Президентом России.

- До конца года откроется третья модельная библиотека, завершается реконструкция театра юного зрителя, открыта после капремонта Детская школа искусств имени Варламова, возведен новый Дом культуры в селе Старотимошкино Барышского района. Поручил держать на особом контроле завершение строительства ДК в Шиловке. Также выделяем деньги сельским районам на ремонт ДК, - отметил Губернатор Алексей Русских, выступая 24 октября на штабе по комплексному развитию региона. За 2019-2023 годы на модернизацию и укрепление материальной базы ульяновских учреждений культуры направили более 6,3 млрд рублей!

За эти пять лет благодаря этому удалось обновить 256 объектов. Большой объем работ был выполнен в областной столице.

Так, по модельному стандарту в регионе переоснастили 16 библиотек, шесть из них находятся в Ульяновске. В этом году сеть модельных библиотек нашего города пополнит еще одна - детская библиотека №24 имени А.С. Пушкина. На ее модернизацию из федерального бюджета выделили 5 млн рублей, еще более 4 млн 200 тысяч предоставил город. Свои двери уже в новом качестве учреждение откроет в ближайшее время.

16 ДШИ и одно училище получили новые музыкальные инструменты и оборудование. Также по нацпроекту за последние годы капитально отремонтировали четыре детские школы искусств. В Ульяновске в этом году 10 сентября, как раз в День города, торжественно открыли после модернизации ДШИ имени А.В. Варламова. Фасад ее здания обшили, обновили входную группу, освежили фойе, отремонтировали все учебные классы и коридоры, заменили окна и двери. На работы ушло почти 26 млн рублей!

В Минкульте отмечают, что укрепление материально-технической базы учреждений культуры продолжится и в 2024 году: запланировано строительство нового здания Ундоровского палеонтологического музея, ремонт зданий, закупка музыкальных инструментов, оборудования, учебных материалов. В региональной казне на эти цели предусмотрено более 1 млрд рублей.

В Ульяновске, к примеру, проведут капитальный ремонт детской школы искусств №12. Также в планах обновить световое оснащение и кресла в драматическом театре имени И.А. Гончарова, продолжить реставрацию Ленинского мемориала. В колледже культуры и искусства завершат ремонт хореографического зала и завезут музыкальные инструменты. Продолжится комплектование книжных фондов библиотек.

Фото: Karl SolanoUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня