Лента новостей 

Васильева рассказала о педагогическом образовании в России

5 октября 2022, 13:00
351
Васильева рассказала о педагогическом образовании в России

Следующий год объявлен Годом педагога и наставника. О современном учителе, педагогическом образовании, Болонской системе и других темах в интервью рассказала президент Российской академии образования Ольга Васильева.

По ее словам, по предметам, которые «формируют человека и гражданина, у нас самый большой провал». По мнению Васильевой, в России в последние годы сложилась непростая ситуация с нехваткой высококвалифицированных специалистов — кандидатов и докторов наук — в области методики преподавания важнейших для нашего государства предметов.

«Нам как воздух нужны учителя, которые бы научили учителей», — сказала она.

Васильева поделилась, что в этом году в 1,5 раза увеличилось количество поданных заявлений на педагогические направления и специальности.

«В октябре 2022 года мы вместе с Общероссийским профсоюзом образования открываем научную лабораторию. Ключевой темой для изучения в этой лаборатории станут условия труда учителя. Мы постараемся с опорой на серьезную науку ответить на вопрос о том, какие условия труда способствуют повышению качества педагогической деятельности, а какие условия снижают качество труда педагога. Мы, безусловно, обратимся к вопросу снижения бюрократической нагрузки», — добавила она.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Преклонение перед «французиком из Бордо» сыграло свою роль».

Фото: ThisisEngineering RAEngUnsplash

Источник: Известия