Лента новостей 

Верховный суд РФ запретил ульяновскому заводу «Гиппократ» сбрасывать сточные воды в реку

21 апреля 2022, 16:52
502
Верховный суд РФ запретил ульяновскому заводу «Гиппократ» сбрасывать сточные воды в реку

В министерстве природы и цикличной экономики Ульяновской области сообщили, что Верховный суд оставил в силе решение о приостановке сброса сточных вод заводом «Гиппократ».

Региональное Минприроды судится с заводом «Гиппократ». Шестой кассационный суд отменил решение о приостановке сброса сточных вод на 90 суток. А Верховный суд Российской Федерации отменил постановление кассационного суда.

Инспекторы эконадзора минприроды выявили загрязнение реки Сосновки в рабочем посёлке Мулловка и составили протокол об административном правонарушении по ст. 8.14 КоАП РФ.

Материалы передали в Мелекесский районный суд, который в июне 2021 года решил приостановить деятельность завода на 90 суток. Завод прекратил сбрасывать в реку сточные воды, но в это же время обжаловал решение районного суда в Ульяновском областном суде. Там постановление оставили неизменным, Шестой кассационный суд прекратил производство по этому делу.

Тогда министерство природы обратилось с жалобой в Верховный суд. 1 апреля он отменил решение кассационного суда. Действия инспекторов эконадзора признали законными и обоснованными.

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина сообщила, что ведомство продолжает следить за состоянием водных объектов.

− В случае, если вновь будут выявлены превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, мы продолжим выходить в суд с требованием о приостановке деятельности завода по сбросу сточных вод. Рассчитываем, что новые очистные сооружения позволят наконец решить эту давнюю проблему, − заявила Гульнара Рахматулина.

Сейчас завод «Гиппократ» на собственные средства строит коллектор от предприятия до очистных сооружений посёлка. Летом стартует монтаж очистных сооружений на заводе. После этого отпадёт необходимость в сбросе сточных вод в реку.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области