Лента новостей 

Вместо аварийного жилья ульяновцам предложат деньги или квартиру

7 марта 2022, 10:24
621
Вместо аварийного жилья ульяновцам предложат деньги или квартиру

Собственники квартир в аварийном доме имеют право на предоставление другого благоустроенного жилого помещения вместо выкупной стоимости при наличии нескольких условий.

Многоквартирный дом должен быть включен в региональную программу переселения.

Достигнуто соглашение между собственником квартиры и органами местного самоуправления о предоставлении жилого помещения.

В случае соглашения сторон о предоставлении другого жилого помещения взамен изымаемого выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам части 7 статьи 32 ЖК РФ с зачетом стоимости предоставляемого жилого помещения.

Если стоимость жилого помещения, передавае- мого в собственность взамен изымаемого жилья, ниже выкупной цены изымаемого жилого помещения, то собственнику выплачивается разница между стоимостью прежнего и нового жилого помещения, а если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого жилого помещения, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника.

При недостижении согласия между органом местного самоуправления и собственником данный вопрос подлежит разрешению в судебном порядке.

Таким образом, включение жилых помещений в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда расценивается в качестве обстоятельства, расширяющего объем жилищных прав собственников помещений при переселении их из аварийного жилищного фонда по сравнению с положениями установленными Жилищным кодексом Российской Федерации.

■ Из-под стражи в лечебницу

В УПК РФ внесены изменения, уточняющие порядок помещения лиц, содержащихся под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях Федеральным законом от 30.12.2021 №500-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

По новым правилам только суд правомочен принимать решения о временном помещении лица, содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и продлении срока его пребывания в медучреждении. Предусмотрено, что такой срок не может превышать шесть месяцев.

Указанные решения могут быть приняты без участия лица в случае, если его психическое состояние, подтвержденное медиками, не позволяет ему участвовать в судебном заседании. При этом обязательным является участие в нем защитника лица, содержащегося под стражей.

Суд в числе прочего уполномочен устанавливать в отношении данного лица запреты на совершение определенных действий: на общение с определенными лицами, на отправление и получение почтово-телеграфных отправлений, на использование средств связи и Интернета.

Кроме этого, законом предусмотрен механизм информирования медицинской организацией органов предварительного расследования и суда о психическом состояния находящегося в ней лица.

■ Медицинская помощь детям

Опубликован Федеральный закон от 30.12.2021 №482-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Им вносятся изменения, касающиеся особенностей оказания медицинской помощи детям.

Согласно закону, лечащий врач в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему обязан проинформировать пациента (одного из его родителей или иного законного представителя) о применяемом лекарственном препарате, в том числе применяемом в соответствии с характеристиками лекарства, не указанными в инструкции по его применению, о его безопасности, ожидаемой эффективности, степени риска для пациента, а также о действиях пациента в случае непредвиденных эффектов влияния средства на состояние здоровья пациента.

Однако также устанавливается, что при лечении детей может действовать иной порядок назначения и применения лекарства: в частности, препарат может назначаться и применяться по иным показаниям, в иной форме и дозировке.

Препараты могут включаться в стандарты медицинской помощи детям и клинические рекомендации при условии регистрации таких препаратов на территории страны и их соответствия требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. Перечень заболеваний, при которых возможен такой подход, будет также установлен федеральным правительством.

Пациенты, страдающие отдельными тяжелыми заболеваниями, при достижении ими совершеннолетия вправе до достижения ими возраста 21 года наблюдаться в медицинской организации и продолжать лечение.

Федеральный закон вступает в силу 29 июня этого года.

По материалам прокуратуры Ленинского района Ульяновска

Источник: Ульяновск сегодня