Лента новостей 

Вольфович нарисовал на трансфрматорной будке в Ульяновске Бродского и Кандинсокго

5 декабря 2022, 19:22
474
Вольфович нарисовал на трансфрматорной будке в Ульяновске Бродского и Кандинсокго

Необычный, яркий и красочный стрит-арт появился во дворе ТОС «Счастливый район» в микрорайоне «Юго-Западный». Что это, зачем и почему? Для многих жителей МКД по ул. Генерала Мельникова событие стало неожиданным и привлекло их внимание. Собственно, этого и добивались авторы проекта.

Вноябре, среди серой и хмурой осени, на стенах трансформаторной будки появились два светлых и теплых мурала. На одном изображен лауреат Нобелевской премии по литературе, поэт Иосиф Бродский. На втором - художник с мировым именем, абстракционист Василий Кандинский. Красиво и загадочно. Откуда это тут взялось? Спросили в управляющей компании.

- К нам обратились из Ульяновского кинофонда с просьбой предоставить площади под уличные граффити в рамках культурного проекта. Посмотрели, что предлагается нарисовать, - круто! Мы всегда только «за», особенно если это улучшит городскую среду, украсит двор. Согласовали с энергетиками и получили от них «добро» на использование здания трансформаторной подстанции напротив дома №4 по ул. Генерала Мельникова. Чем смогли - помогли ребятам с организацией. Графика у них очень необычная для дворовых пространств. Да, это не традиционные бабочки-грибочки-березки. Бродский и Кандинский - гении, оставившие след не только в российской, но и мировой культуре. Я сам заинтересовался, почитал про них, много нового узнал. Оказывается, это великие люди, и их искусство актуально и сегодня. Недавно в книжном магазине был, увидел в разделе «Книга месяца» «Балладу о маленьком буксире» Бродского. Купил детям и сам почитал. Замечательная история. Всем рекомендую! - рассказал директор УК «Аметист» Андрей ТОЛОЧКО.

Сразу скажем, никаких дополнительных денег, никакой платы с жильцов данное благоустройство не потребовало. Ребята все сделали на собственные средства. Только на краску ушло 50 тыс. рублей. Причем ее еще и не продают у нас в городе, пришлось съездить в Казань. Об этом нам рассказал автор муралов. Им оказался известный в Ульяновске дизайнер, которого многие жители могут помнить по огромной (2500 кв. м) надписи на Соборной площади ко Дню города в 2018 году. Впечатляющая, первая в России такого масштаба, работа в рамках каллиграфического проекта «История внутри нас». Этим летом он также приложил руку к гигантскому муралу на фасаде девятиэтажного дома №7 по ул. Заречной с надписью «Я на том берегу не ориентируюсь». А вот сейчас нарисовал портреты Кандинского и Бродского с их цитатами на трансформаторной будке посреди двора.

- Для меня это два имени, две величины в мировом искусстве, которые очень много для него сделали, имеют огромный вес и авторитет, но при этом не находятся на слуху. Они не такие раскрытые для широкой публики, как, например, Малевич и Пушкин, Есенин и Шишкин. Хочется, однако, чтобы люди погружались в нашу историю. И если человек загуглит цитаты или фамилии с мурала, он почитает и поймет, кто это и что они сделали для современного искусства, - прокомментировал Юрий ВОЛЬФОВИЧ.

За краской пришлось ездить в другой город, строить шатер, чтобы стену не намочило дождем, так как погода в это время уже не балует, даже разогревали баллончики строительным феном, чтобы они не замерзли. И, несмотря на все это, самым сложным в создании своей работы автор назвал поиск поверхности. За неделю обошли несколько дворов, но долго не могли договориться. Жители отвечали: «Нарисуйте нам березки или бабочек, а этого вот «ваше все» не надо!». Собственно, в этом и заключалась суть проекта, который оказался намного шире, чем просто два интересных мурала во дворе. Дело в том, что создание стрит-арта делалось для съемок документального фильма «Каллиграффити» молодого ульяновского режиссера Руслана РАХМАНКУЛОВА.

- В своем фильме мы очень хотим именно порассуждать о культуре, об искусстве. У нас даже есть такой тезис: «Нужно ли людям искусство современное?». И вообще, в целом, «нужно ли человеку искусство?». Или можно без него обойтись? - сказал документалист.

Сейчас еще идет работа над фильмом, а показать его планируют в середине декабря. У него есть своя страничка в социальной сети «ВКонтакте», где можно следить за творческим процессом.

Алексей Николаев

Фото: vk.com/urkajocker

Рекомендуемые материалы