Лента новостей 

Вспоминая 2018. Как разрисовывали Соборную площадь и зачем в центре Ульяновска поставили одуванчик

3 января 2019, 09:29
1 564
Вспоминая 2018. Как разрисовывали Соборную площадь и зачем в центре Ульяновска поставили одуванчик

В прошлом году в Ульяновске произошло немало архитектурных изменений.

Славянская вязь на Соборной

Самым масштабным проектом можно назвать огромный нарисованный желто-оранжево-белый круг на главной площади Ульяновска. Этим проектом осенью занимался каллиграф Юрий Вольфович в целях привлечения интереса горожан и гостей города к истории Ульяновска-Симбирска. Подробнее об этом автор рассказал в интервью.

Одуванчик в сквере

В сентябре открыли новый памятник в центральном сквере Ульяновска: символ доброты и мира – одуванчик из ладошек. На это торжество на Новый Венец приезжали почетные гости: скульптор Григорий Потоцкий и заслуженная артистка РСФСР, актриса Наталья Андрейченко. К слову, во время открытия произошел конфуз: исполнительнице роли Мэри Поппинс организаторы обещали провести шествие с детьми, ради чего актриса привезла костюм известной няни. Однако Андрейченко малышей так и не дождалась.

Новый парк и перстень для молодоженов

Новые архитектурные сооружения появлялись и на территории Ульяновской области. Одно из таких «нововведений» можно отметить в поселке Силикатный, где в ноябре отстроили целый сквер, там открыли арку в форме перстня. Подробнее об этом читайте здесь.

Памятник Ушакову

Осенью на аллее славы в парке Победы установили монумент из гранитного постамента и барельефа с изображением адмирала российского флота Федора Ушакова.

Стелла у стен уже несуществующего училища

В этом году в городе отпраздновали 100-летие танкового училища. В честь этой даты у стен ныне Суворовского военного училища открыли стелу Героям Советского Союза и Российской Федерации, выпускникам Ульяновского гвардейского высшего танкового командного, дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды училища имени Владимира Ленина. Также в рамках знаменательной даты прошли тематические мероприятия и парад войск на Соборной площади.

Долгожданный аэропорт и памятник Карамзину

В сентябре открылся и начал функционировать второй аэропорт региона Ульяновск-Центральный. У нас раньше, чем по всей стране, аэропортам стали присваивать имена отличившихся земляков – ульяновская воздушная гавань носит имя Н. М. Карамзина. На площадке перед входом стоит памятник историку.