Лента новостей 

Выбросить нельзя, переработать. Как в Ульяновске утилизировать новогоднюю ёлку

13 января 2022, 07:00
509
Выбросить нельзя, переработать. Как в Ульяновске утилизировать новогоднюю ёлку

Расскажем, что делать с зелёной красавицей после праздников.

С завершением новогодних гуляний перед ульяновцами встаёт вопрос, что делать с с новогодним деревом. И если искусственную ёлку можно просто сложить в коробку и отправить её в кладовку до следующего декабря, то со срубленным деревом всё куда сложнее.

Ёлка, выброшенная с обычным бытовым мусором, будет долго разлагаться на полигоне и при этом выделит в атмосферу несколько килограмм углекислого газа. Поэтому самым верным и экологичным способом избавления от неактуального декора будет сдача его на переработку. В Ульяновске это можно сделать несколькими способами:

1. «Ёлочный круговорот». Начиная с 2019 года, региональный оператор собирает новогодних красавиц. Важно не выкидывать ёлку в общий контейнер (дерево занимает много места и может повредить механизм прессования коммунальной техники), а оставить её неподалёку от контейнерной площадки или мусороприемной камеры. Водители мусоровозов отмечают такие адреса, передают список диспетчерам, которые после направляют туда специальную технику. После чего все деревья дробят, а затем отправляют на биокомпостирование.

2. Если вы живёте в частном доме и держите небольшое подсобное хозяйство, то ёлку можно никуда не сдавать. Кора, хвоя и ветки – отличная витаминная добавка для животных зимой.

3. Витамины пригодятся и обитателям ульяновского зоопарка в парке 40-летия ВЛКСМ.

4. На приусадебном участке можно использовать оставшуюся хвою как элемент декора тропинок или запасти её для мульчирования почвы во время дачного сезона.

А вот топить баню хвойными породами деревьев не советуют, горят такие дрова хорошо, но очень быстро и выделяют много дыма.

Стоит отметить, что ежегодно Гринпис публикует адресный список по всем городам России, где принимают отслужившие деревья. Ульяновска пока на этой карте, к сожалению, нет.