Лента новостей 

Юристы бесплатно помогли ульяновцам решить проблемы с домом «по расписке», «ковидными» выплатами и сломанной плитой

25 июня 2023, 15:29
278
Юристы бесплатно помогли ульяновцам решить проблемы с домом «по расписке», «ковидными» выплатами и сломанной плитой

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права ульяновцев. Вот примеры успешно выигранных дел.

● В мае 2023 года в Вешкаймский отдел Госюрбюро обратился пенсионер. Он рассказал, что в 1992 году приобрел «по расписке» дом и земельный участок. Гражданин сразу же переехал, сделал ремонт и стал облагораживать земельный участок. «Однако дом и землю пенсионер так и не оформил в собственность. Мужчину волновало, как спустя почти тридцать лет это сделать», - комментирует ведущий юрисконсульт Госюрбюро, член реготделения Ассоциации юристов России Марина Кононенко. Оформлять дом и участок пришлось через суд, для этого юрист составил исковое заявление.

1 июня 2023 года требования мужчины были удовлетворены в полном объеме. Вскоре он сможет оформить собственность в соответствии с действующим законодательством.

● В начале мая в Госюрбюро Сурского района обратилась женщина, являющаяся медицинским работником. Она рассказала, что в марте 2022 года оказывала помощь пациентам, у которых впоследствии был выявлен COVID-19. Через пару дней заболела и гражданка. Женщина обратилась к врачу, где ей сделали ПЦР-тест, который показал коронавирусную инфекцию.

Врачебная комиссия факт заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 признала страховым, однако полагающуюся единовременную страховую выплату женщина так и не получила.

В Госюрбюро ей оказано полное юридическое сопровождение, даны необходимые консультации, оказана помощь в сборе доказательств по делу. Также главный специалист Госюрбюро, член реготделения Ассоциации юристов России Светлана Филюшкина составила исковое заявление о назначении единовременной страховой выплаты.

14 июня 2023 года суд удовлетворил исковые требования. Гражданка вскоре получит выплату, полагающуюся ей по закону.

● В Госюрбюро города Ульяновска обратилась пенсионерка. Женщина рассказала, что купила в магазине бытовой техники электрическую плиту Indesit.

«Однако через некоторое время плита перестала работать. На устное заявление о замене некачественного товара в магазине ответили отказом, сказали ждать поставки запчастей для производства ремонта. Такой ответ пенсионерку не устроил, поэтому она обратилась в Госюрбюро», - поясняет главный специалист Госюрбюро, член реготделения Ассоциации юристов России Юлия Ерофеева.

Специалист составила претензию о замене плиты на аналогичную, но исправную. Ответа на претензию не последовало. Тогда юрист составил исковое заявление в суд. Проведено два судебных заседания. 5 мая 2023 года исковые требования женщины удовлетворили. Магазин обязали заменить электрическую плиту на новую аналогичную, а также компенсировать моральный вред, причиненный пенсионерке, в размере 3500 рублей и штраф - 1750 рублей.

Напоминаем, что юридическая помощь экспертами регионального Госюрбюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73. рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Осенью 2022 года в областной Закон «О бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области» были внесены дополнения. Сейчас правовую поддержку на безвозмездной основе могут получить участники специальной военной операции и члены их семей.

Фото: Tingey Injury Law FirmUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня