Лента новостей 

Юристы объяснили ульяновцам, чем режим ЧС отличается от того, что мы имеем сегодня

8 апреля 2020, 12:30
0 2535
Юристы объяснили ульяновцам, чем режим ЧС отличается от того, что мы имеем сегодня

На сегодняшний день в Ульяновской области действует режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. Не всем до конца понятен этот термин, и члены регионального отделения Ассоциации юристов России пояснили его суть.

Введение режима повышенной готовности подразумевает подготовку к чрезвычайной ситуации и как бы предваряет ее. Сейчас развитие ЧС находится на начальной стадии, количество пострадавших при этом считается минимальным. Режим ЧС вводят позже, когда уже «все случилось», и нужно ликвидировать последствия произошедшего.

Постановление Правительства РФ от 21 мая 2007 года оговаривает конкретные ситуации, когда можно вводить режим ЧС, вплоть до событий и количества жертв.

ЧС локального характера можно объявить при количестве пострадавших меньше 10 человек. При чрезвычайной ситуации муниципального или регионального масштаба могут пострадать более 50 человек.

В условиях режима повышенной готовности в Ульяновской области начали действовать запреты и ограничения, которые зафиксированы в указе губернатора №19. Среди них: приостановка работы некоторых организаций (развлекательных, досуговых и т.п.), самоизоляция и другие меры безопасности.

Юристы отмечают, что введение режима повышенной готовности относится к обстоятельствам непреодолимой силы так же, как и ЧС. То есть если вы не можете платить кредит в сложившихся условиях, то ситуация считается форс-мажорной. В банке должны изменить условия выплаты кредита, но только если обстоятельства непреодолимой силы предусмотрены в вашем кредитном договоре.

Также юристы подчеркнули, что меры поддержки населения при ЧС и в режиме повышенной готовности совпадают: если из-за эпидемии пострадают жители и их имущество, им помогут в любом случае, независимо от того, будет объявлена ЧС или нет.

Понятия «карантин» и «домашняя самоизоляция» тоже различаются. Решение о карантине принимает врач в отношении уже зараженного человека. Наказание за нарушение карантина более жесткое, чем за нарушение самоизоляции. Карантин подразумевает двухнедельное пребывание дома без возможности покидать помещение. Человек, находящийся на самоизоляции, имеет право сходить в ближайший магазин за продуктами, в аптеку, вынести мусор, погулять с собакой и поехать на работу.

31 марта Государственная дума приняла законопроект об уголовной ответственности для нарушителей карантина и прочих санитарно-эпидемиологических правил. Злоумышленника могут оштрафовать на 500-700 тысяч рублей или лишить его свободы.

Фото: ptzgovorit.ru