Лента новостей 

За махинации с пособием по безработице - наказание

28 августа 2020, 17:00
0 1699
За махинации с пособием по безработице - наказание

С началом пандемии коронавируса и введением ограничительных мер и дистанционного режима немало россиян оказались без рабочих мест. Государство пошло навстречу людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях, и постаралось оказать им всевозможную поддержку.

Граждане, потерявшие работу, могли обращаться за помощью в поиске работы не выходя из дома - через портал «Работа в России», да и само заявление для постановки на учет в качестве безработного и оформления пособия по безработице сформировать в режиме онлайн. Причем для этого даже бумажек никаких собирать не пришлось.

Однако для кого - война, а для кого - мать родна. Нашлось немало людей, которые воспользовались ситуацией и решили получить пособие просто так, не имея на него никакого законного права. Об ответственности, которая может грозить за получение пособия по безработице обманным путем, напоминает Кадровый центр Ульяновской области.

Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» №1032-1 от 19.04.1991 занятыми считаются граждане, в том числе являющиеся членами крестьянско-фермерских хозяйств или учредителями (участниками) организаций, за исключением некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права таковых на получение дохода от деятельности компании (включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов).

Также по закону безработными не могут быть признаны граждане, представившие документы с заведомо ложными сведениями об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.

Если гражданин становится получателем пособия по безработице, то у него появляются новые обязательства, которые необходимо строго соблюдать. Нашли работу, начали получать пенсию? Сообщите об этом сразу же! Чтобы избежать переплаты государственного соцпособия, безработный гражданин обязан проинформировать специалиста службы занятости:

о факте трудоустройства (регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, учредителя/участника юридического лица, самозанятого, работы по гражданско-правовому договору, регистрации в качестве члена крестьянско-фермерского хозяйства и т.д.);

  • о зачислении на обучение для получения высшего или среднего профессионального образования по очной форме обучения;
  • о назначении страховой пенсии по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
  • о смене места регистрации в паспорте;
  • о прохождении военной службы по призыву;
  • об осуждении по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы.

Если же служба занятости выяснит, что информация была недостоверной по запросам из других ведомств (к примеру, Пенсионного фонда или Министерства внутренних дел), мнимому безработному придется вернуть незаконно выплаченное пособие до копейки - добровольно или же в судебном порядке. Но и это еще не все: получение пособия обманным путем - чистой воды мошенничество, а за такое можно получить и «уголовку».

- По всем выявленным фактам работники филиалов ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» обращаются в отделы полиции УМВД России с просьбой провести проверку правомерности получения указанными гражданами пособия по безработице. По результатам проведенной работы полицией возбуждаются уголовные дела по части 1 статье 159.2 УК РФ - мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, - поясняет ведущий инспектор регионального Кадрового центра Марина Чалмаева.

Как заявили в Кадровом центре региона, в отношении ульяновцев, являющихся учредителями обществ с ограниченной ответственностью и получающих пособие по безработице, уже возбуждаются уголовные дела. И даже несмотря на добровольное возмещение ущерба, таким хитрецам суд вынес решения о выплате штрафа. Не уплатил штраф в срок - уголовное дело будет возобновлено.

Источник: http://ultoday73.ru/