Лента новостей 

За троллинг в интернете хотят наказывать. Ульяновские активисты соцсетей не верят

2 июня 2016, 12:15
1 1779
За троллинг в интернете хотят наказывать. Ульяновские активисты соцсетей не верят

Сегодня газета «Известия» со ссылкой на Федеральную нотариальную палату опубликовал интересную новость про пользователей соцсетей.

Нотариусы стали заверять факты издевательств и оскорблений в сети, что даёт право пострадавшим инициировать судебный процесс. В нотариальной палате считают, что в интернет-эпоху спрос на такие услуги будет значительным. Истец, подавший в суд с требованием компенсировать нанесенный моральный ущерб за троллинг в сети, сможет попробовать отсудить минимум 15 тысяч рублей, сообщает издание. Максимальная сумма компенсации законодательно не закреплена.

Мы решили обратиться к известным блогерам Ульяновска, чтобы узнать, что они думают по поводу этой новости.

Специалист по социальным сетям, экстрим-блоггер nz8080 (Николай Жиляков):

- Эту новость я рассматриваю в двух аспектах.  Оскорбление в социальных сетях - это очень неприятно, тем более, когда один человек начинает другому угрожать. Это особо популярно во время проведения розыгрышей, или когда размещается неоднозначный пост. Например, я – экстремал, забираюсь на какую-нибудь очередную вышку, и слышу фразы в спину с оскорблениями. Это неприятно. Но, к сожалению, в большинстве своем агрессивные тролли – это боты, они оскорбляют людей с анонимных страниц, которые обычно привязана к «левой» сим-карте. Поэтому проследить связь с конкретной личностью почти невозможно. Именно поэтому я не слишком верю, что заверение скриншота нотариусом даст какой-то толчок к искоренению ситуации. Тролли как были, так и останутся.  Но данная процедура может пойти на пользу в случаях с мошенниками, коллекторскими агентствами. Можно будет любую такую угрозу пресечь фразой: мол, сделаю скриншот и пойду к нотариусу.  Государство пытается сделать соцсети прозрачными, чтобы каждый человек отвечал за свои слова.

Активный пользователь социальных сетей Алексей Зима:

- То, что недалекие люди зачем-то заверяют нотариально оскорбления в интернете, еще ничего не значит. Кроме того, что дураков прибавилось с лишними деньгами. Не будет никакой практики. То, что сообщает «издание» - субъективное мнение автора, основанное на ложном посыле нотариусов. Это никак не меняет законы, в соответствии которыми у нас просто нет понятий  «троллинг», и нет наказания за «издевательства» в сети, есть административка за оскорбление 5.61 КОАП РФ и больше ничего. Интернет страницы у нотариусов заверяются уже ооочень давно. Непонятно с чего только сейчас кто-то заявил, что у них «появилась такая возможность».

Справка 1ul.ru

Троллинг - форма социальной провокации в сетевой коммуникации, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.

Фото pixabay.com