Лента новостей 

За Винновской рощей закрепили статус памятника природы

3 марта 2022, 09:58
569
За Винновской рощей закрепили статус памятника природы

Эксперты в сфере биологии, геологии, зоологии, энтомологии провели в Винновской роще исследования и подтвердили, что она относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ).

Инвентаризацию ООПТ организовали в соответствии с законом «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения Ульяновской области и об установлении категорий особо охраняемых природных территорий местного значения в Ульяновской области».

Материалы проверки специалисты передали в региональное Министерство природы и цикличной экономики. Исследование провёл Научно-исследовательский центр «Поволжье». Специалисты осуществили инвентаризацию в восьми ООПТ регионального значения. Все памятники природы подтвердили свой статус.

Начальник отдела водных ресурсов и развития ООПТ регионального Минприроды Сергей Солдаткин называет Винновскую рощу ключевым и единственным в Железнодорожном районе «центром биоразнообразия». Винновская роща по сути является фрагментом реликтового липово-дубравного леса.

– Комплексное ботаническое обследование ООПТ показало, что все ключевые растительные сообщества, экосистемы и ландшафты сохранили свою целостность и идентичность и содержат основной комплекс неморальных, лесостепных и степных видов, четыре из которых занесены в Красную книгу. Это оправдывает функционирование рощи как памятника природы, – пояснил Солдаткин.

В правительстве Ульяновской области напомнили, что в этом году в Винновской роще начнутся работы по ликвидации нефтезагрязнения. Их проведут в рамках проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». На эти цели из бюджетов разных уровней выделили 260 млн рублей. Сейчас организован конкурс среди подрядчиков, один из которых 1 апреля начнёт очищать памятник природы от загрязнения.

Кроме того, губернатор Алексей Русских поручил в этом году провести зонирование Винновской рощи. Объект полностью обследуют, выделят важные места обитания животных и возможные зоны отдыха, в которых оборудуют экотропы, установят скамейки, урны и аншлаги.

Фото: Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области