Лента новостей 

Заболеваемость коронавирусом в Ульяновской области достигла 414 человек в сутки

15 октября 2021, 09:13
0 3894
Заболеваемость коронавирусом в Ульяновской области достигла 414 человек в сутки

Вчера, 14 октября, в региональном правительстве прошёл «час здравоохранения», на котором губернатор Алексей Русских поручил отрегулировать работу первичного звена в медучреждениях, учитывая высокую заболеваемость коронавирусом среди населения.

В совещании приняли участие члены кабинета министров и представители Роспотребнадзора.

– Рост числа заболевших привёл к высокой загруженности амбулаторного звена и заполненности госпитальных баз. Утром я посетил поликлинику горбольницы №2. В медучреждении огромный поток больных, в разы больше, чем было в доковидное время. Четыре оператора контактного центра едва справляются с количеством поступающих звонков, медперсонал обслуживает по 400 вызовов на дом в день, – рассказал глава региона.

Алексей Русских отметил, что проблему с обеспечением амбулаторных ковидных больных лекарствами удалось решить. Губернатор поблагодарил автоволонтёров, помогающих с доставкой препаратов и подвозом медиков к пациентам.

Алексей Русских подчеркнул, что сейчас важно нарастить темпы вакцинации населения от COVID-19, чему должно поспособствовать постановление регионального управления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации отдельный категорий граждан в Ульяновской области.

– Считаю, что эта правильная и своевременная мера. По этому пути идут многие регионы страны, – подчеркнул губернатор.

Главам муниципалитетов и руководителям промышленных предприятий Алексей Русских велел взять на личный контроль ход вакцинации и наличие кислорода в ковидных госпиталях.

И.о. зампреда правительства Сергей Кучиц сообщил, что с начала пандемии в регионе зафиксировали 96775 случаев заболевания коронавирусом. Сейчас регистрируют до 414 новых ковидных пациентов в сутки. Рост заболеваемости связан с мутацией вируса, нарушением санитарно-эпидемического режима и медленным темпом вакцинации.

В связи с этим в Ульяновской области приняли новые противоэпидемические меры: приостановили плановую госпитализацию, медосмотры и диспансеризацию населения. В стационарах готовят дополнительные места для пациентов с коронавирусом. Если в июле было развёрнуто 1512 коек, то сейчас их число увеличили до 2634. Занято 2194 койки. На амбулаторном лечении находятся 10506 местных жителей.

В Ульяновской области достигнут высокий темп тестирования населения на COVID-19. За сутки лаборатории выполняют свыше 6 тысяч исследований, что вдвое превышает установленный норматив.

Ранее высокую заболеваемость коронавирусом фиксировали только в областном центре. Теперь 60% новых заражённых выявляют в районах Ульяновской области.

И.о. министра здравоохранения Александр Гашков заявил, что нагрузка на первичное звено увеличились в 10 раз. Выросла заболеваемость среди медработников.

Ординаторы из УлГУ, студенты старших курсов, а также узкие специалисты специализированных медучреждений теперь работают в поликлиниках. Отделения неотложной помощи усилили дополнительными кадрами. Приём больных и дежурства в поликлиниках осуществляют главврачи.

Правительство региона и районных администраций предоставило свой транспорт для нужд медучреждений.

Прививки от коронавируса сделали 380005 человек – 47,9% от плана. Оба этапа вакцинации прошли 316375 ульяновцев. В регионе имеется более 100 тысяч доз акцины. Всего Ульяновская область получила 485752 дозы препаратов для прививания.