Лента новостей 

Женщинам в декрете помогают найти работу

24 октября 2013, 16:49
3116
Женщинам в декрете помогают найти работу

В Ульяновске прошел первый форум женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Торжественная церемония открытия прошла в Областном дворце творчества детей и молодежи.

Всего в работе форума приняли участие более 300 человек - женщины, имеющие детей дошкольного возраста, представители власти, службы занятости населения, профсоюзов.

Как отметил глава региона Сергей Морозов, за девять с половиной месяцев в нашей области появилось на свет уже почти 12 тысяч детей – на  500 больше, чем за тот же период прошлого года. «Сейчас больше половины детей  – это вторые, третьи дети в семье. Таким образом, число многодетных семей в нашем регионе растёт буквально каждый день! Сейчас их 6389»,- отметил губернатор.

В рамках форума было представлено несколько круглых столов, на которых обсудили проблемы занятости женщин, находящихся в декретном отпуске, вопросы их профессиональной переподготовки и дальнейшего трудоустройства.

О совмещениях женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью рассказала председатель общественной организации «Многодетное счастье» Наталья Галочкина. Сама Наталья тоже многодетная мама, у нее трое детей. По ее словам, подобный форум показывает, что пока  женщина находится в декрете, правительство помнит о ней, и думает о том, где она в дальнейшем может себя реализовать. «Я не ждала, пока детям исполнится 3 года: когда им было полтора года - я уже выходила на работу. А в дальнейшем, когда они уже подросли, появилась возможность даже организовать свой собственный бизнес. Всем женщинам я желаю, в первую очередь, реализовать себя в роли матерей, и как можно дольше находиться с малышом, если, конечно, есть такая возможность», - говорит она.

Женщинам в декрете помогают найти работу

Также в этот день  участницам  было предложено множество консультативных площадок: по социальным выплатам, вакансиям и профобучению, по правовым вопросам и т.д.

Как отметил министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев, в регионе с 2009 года реализуется программа профобучения женщин, находящихся в декретном отпуске. «За четыре года уже более 1000 молодых мам прошли профессиональную подготовку и переподготовку, повысили квалификацию. В нынешнем году участницами программы уже стали более 300 женщин, на эти цели из областного бюджета выделено почти 3 миллиона рублей», - заявил министр.

В этом году службой занятости впервые организована работа по внедрению в практику профобучения молодых матерей электронного и дистанционного обучения. При этом женщинам не приходится отлучаться из дома. В настоящее время дистанционное обучение организовано в 12 муниципальных образованиях по программе повышения квалификации «1С»: Управление предприятием. Такой возможностью воспользовались уже порядка 70 человек.

Фото и видеоматериалы автора