Лента новостей 

Второе счастье. Жительница Ульяновска бьется с застройщиком за две квартиры

26 октября 2017, 08:46
1524
Второе счастье. Жительница Ульяновска бьется с застройщиком за две квартиры

Галина М. обратилась в редакцию с просьбой о помощи – ООО «КапИнвест» подало на нее в суд, якобы отбирая единственное жилье. Но версии происходящего у сторон разные: например, в компании уверены, что клиентка завладела одновременно двумя квартирами, фактически не заплатив ни за одну. Заседание назначено на 27 октября.

Версия Галины такова: два года назад она купила квартиру у ООО «КапиталИнвест» в строящемся доме по улице Буинской. Новостройку возводило ООО «Максима», объект до сих пор не сдан.

Галина взяла ипотеку на 700 тысяч рублей, арендовала жилье, но вскоре, по словам девушки, ей стало негде жить. Галина объяснила ситуацию «КапиталИнвесту» и попросила заменить ее жилье в недострое на квартиру в уже сданном доме на Автомобилистов, 7А. Компания вошла в положение клиентки. Но что-то пошло не так.

Со слов Галины, они договорились на взаимозачет – «перекинуть деньги с Буинской на Автомобилистов». Жилье в строящемся доме якобы пообещали выкупить. В это время «КапиталИнвест» реорганизовался в «КапИнвест», и договор подписывался уже с последним юрлицом. Девушка заселилась в новое жилище и начала делать ремонт.

Спокойная жизнь омрачилась досудебной претензией от «КапИнвеста» – с Галины потребовали погасить долг на 800 тысяч. В письме девушка подчеркивает, что денег от «КапИнвеста» она не получала, а право собственности на апартаменты на Автомобилистов зарегистрировано на нее.

– КапИнвест» не произвел взаимозачета, не расторг договор, не перевел на мой счет денежных средств для вывода из-под залога банка квартиры по ул. Буинской, т. е. не исполнил своих договоренностей, – возмущается в письме Галина.

Чтобы решить дело миром и попросить компенсировать ей неустойку на 263 тысячи рублей, затраты на ремонт и моральный вред, девушка пыталась попасть на прием к руководству. Но встреч с ней якобы избегали.

А вот версия «КапиталИнвеста». Квартиру на Буинской Галина купила в ипотеку, и жилье находится в обременении у банка. Апартаменты на Автомобилистов девушка приобрела по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, причем задолжала за нее уже миллион. Полной стоимости клиентка не заплатила ни за одну жилплощадь.

Цена нового жилья по договору составляла 1,1 млн рублей, 800 тысяч Галина должна была отдать до конца 2016-го, оставшиеся деньги – в 2019 году в рассрочку. Через некоторое время девушка заявила, что банк отказал ей в смене предмета залога по ипотеке, из-за чего она в установленный срок не оплатила оговоренные 800 тысяч. Далее она платила по графику рассрочки, отдав в общем счете 84 (!) тысячи.

Более того: полгода она не может определиться, какую из квартир хочет оставить за собой, семь раз уже меняла решение. Галине направлялись претензии, на которые она не реагирует. После года ожиданий организация обратилась в суд.

После этого Галина вновь пришла в «КапИнвест» и потребовала погасить ее долги по ипотеке. Руководство компании попробовало объяснить клиентке, что ей нужно выплатить задолженность перед банком самой, чтобы отчуждать квартиру. Но девушка от такого варианта отказывается и настоятельно требует выкупить у нее квартиру на Буинской.

Фото: 73online.ru