Лента новостей 

Жительница Ульяновска открыла парикмахерскую при помощи соцконтракта

22 октября 2023, 15:58
308
Жительница Ульяновска открыла парикмахерскую при помощи соцконтракта

Социальный контракт - денежная мера поддержки, предусмотренная государством по нацпроекту «Демография». Его можно оформить на открытие своего дела, развитие подсобного хозяйства, а также на время поиска работы и выход из тяжелой жизненной ситуации.

Воспользоваться доступной мерой поддержки решила и Ирина Ерофеева, жительница Железнодорожного района Ульяновска. На это ее вдохновил пример подруги, которая смогла заняться фермерством благодаря соцконтракту. Она как раз и объяснила Ирине, что нужно обращаться в соцзащиту. Уже там будущему предпринимателю подробно рассказали о процессе оформления контракта, а также ответили на все интересующие вопросы.

- Я работаю парикмахером больше десяти лет, поэтому мне захотелось выйти на новый уровень и открыть что-то свое. Но организовывать свое дело с нуля очень тяжело, особенно финансово - нужно покупать рабочие инструменты, мебель и целую кучу расходников. Соцконтракт в этом случае очень помог, - рассказывает Ирина.

На эти деньги парикмахер смогла обустроить свою небольшую студию. Женщина купила все необходимое, начиная от мебели и заканчивая мелочами: шкафы для косметики, стол, рабочие стулья, мойку, разнообразные расчески, ножницы машинки и фен.

- До этого я всегда была трудоустроена в салоне, но на себя работать гораздо удобнее. Ты записываешь своих клиентов на время, которое выбираешь сам. Еще один несомненный плюс - это то, что вся прибыль идет тебе, и ты ей сам распоряжаешься, сколько и на что тратить, - делится женщина.

Ирина - парикмахер-универсал, может делать стрижки как для женщин, так и для мужчин. Однако свое призвание она нашла не сразу. После окончания 9-го класса пошла учиться на парикмахерское дело по совету мамы. В то время эта профессия не особо понравилась девушке, и она решила стать строителем. Но спустя несколько лет все же поняла, что мама была права, и вернулась в профессию. Тогда она еще раз прошла обучение, и ее взяли в салон на двухмесячную стажировку.

- Работаю уже много лет в сфере красоты, очень люблю свое дело. Меня каждый день окружают интересные люди, пообщавшись с которыми, можно узнать что-то новое. Большое наслаждение видеть улыбки клиентов, которым нравится твоя работа. Я, конечно, тоже стараюсь не стоять на месте, постоянно совершенствую свои навыки, - рассказывает мастер. Несмотря на то что наша героиня - универсальный парикмахер, больше всего ей нравится работать с женщинами. Женские волосы - целое поле для экспериментов, объясняет собеседница. Ирина как настоящий мастер своего дела любит делать сложные креативные стрижки, а также работать с яркими пигментами. И благодарна каждой девушке, которая доверяется ее рукам и вкусу. В среднем за день в студию Ирины приходит 5-7 клиентов. Если запланировано сложное окрашивание, то мастер успевает принять одного или двух.

- Поначалу у меня было всего три клиентки, потом уже через сарафанное радио люди начали приходить. Еще решила создать группы в социальных сетях, реклама в них тоже привлекала людей. Перед открытием своей парикмахерской, конечно, было страшно, что никто не придет, но люди видят мою работу и рекомендации, чувствуют, что я настоящий профессионал, и записываются, - рассказывает собеседница.

Кроме этого, Ирина постоянно старается расти как мастер, проходя всевозможное обучение. Как говорит наша героиня, индустрия красоты не стоит на месте, постоянно развивается, и ей нужно быть в курсе последних новинок. Курсы по стрижкам парикмахер старается проходить минимум один раз в полгода, а по окрашиванию - раз в два-три месяца. Недавно, например, Ирина прошла обучение на новую линейку косметики известного бренда:

- В будущем планирую расширяться, нанимать еще работников. Также хочу сама преподавать и вот совсем скоро отправлюсь на курсы в Самару, чтобы получить сертификат.

Тем, кто только думает оформить соцконтракт, Ирина советует отбросить все страхи и рискнуть. Главное - чтобы было стремление и желание работать.

Возможность заключить соцконтракты для улучшения своего материального положения появилась у жителей Ульяновска в 2021 году. С тех пор этой мерой поддержки воспользовались 3822 человека, из них в текущем году - 1008 человек.

Глава Ульяновска Александр Болдакин подчеркнул, что проект востребован среди ульяновцев, поэтому его необходимо развивать и дальше.

- Мы стремимся к тому, чтобы благосостояние наших граждан улучшалось. И заключение социального контракта - это инструмент реальной поддержки. Человек может получить новую профессию, открыть свое дело, организовать личное подсобное хозяйство. Успешных примеров участия в этом проекте у нас довольно много, - сказал градоначальник.

Соцконтракт дает возможность получить новую профессию либо повысить квалификацию по имеющейся специальности, начать предпринимательскую деятельность (выплата до 350 тысяч рублей), заняться личным подсобным хозяйством (до 200 тысяч рублей) либо на протяжении до полугода получать выплаты в размере прожиточного минимума.

Заключение соцконтракта предполагает, что государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а гражданин берет на себя обязательство улучшить свое материальное положение. Воспользоваться мерой поддержки могут люди со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Для этого нужно обратиться в учреждения социальной защиты населения по месту жительства.

Получить консультации можно по следующим телефонам:

  • Министерство социального развития Ульяновской области - 44-96-84;
  • Управление по делам семьи администрации города Ульяновска - 44-24-44. Отделы соцзащиты в районах города: Ленинский - 41-62-53, Засвияжский - 48-61-17, Железнодорожный - 35-73-49, Заволжский - 22-16-46.

Анна Садаева

Фото предоставлено Ириной Ерофеевой

Источник: Ульяновск сегодня