Лента новостей 

Алексей Русских предложил позволить регионам вводить внешнее управление на брошенных промышленных объектах

19 августа 2022, 14:36
1570
Алексей Русских предложил позволить регионам вводить внешнее управление на брошенных промышленных объектах

Эту инициативу глава Ульяновской области Алексей Русских озвучил на Межрегиональном форуме по внедрению регионального инвестиционного стандарта, выступая на пленарном заседании события 13 августа.

- Мы ни на день не останавливаем работу по поиску инвесторов. С начала года подписано семь инвестсоглашений на общую сумму свыше трех миллиардов рублей. До конца года рассчитываем достичь договоренностей о реализации еще двух крупных проектов. Вместе с тем мы не игнорируем тему ухода иностранных предприятий из Ульяновской области под давлением санкций. На федеральном уровне необходимо принять дополнительный механизм, который позволит региональным институтам вводить внешнее управление на брошенных бывшими «партнерами» промышленных площадках, - сказал Русских.

Еще одно предложение - внедрить «цифровой госплан».

- Регионам необходим современный «цифровой госплан», который поможет промышленности оперативно отвечать на современные экономические вызовы, даст конкретные цифры по общему объему потребности в импортозамещении, исключит риски сжигания инвестресурсов и дублирования продукции. Считаю, что здесь нужна единая цифровая платформа, которая будет аккумулировать все потребности в импортозамещающей продукции, - подчеркнул глава региона.

Напомним, в 2022 году Ульяновская область вошла в тридцатку пилотных субъектов, внедряющих Региональный инвестиционный стандарт - проект по улучшению деловой среды. В нашей области к настоящему времени утверждены все составляющие Регинвестстандарта: действует специализированное агентство по работе с инвесторами, инвестиционный комитет в формате Губернаторского совета по инвестициям, утвержден свод правил, принята инвестиционная декларация, которая, кстати, признана образцовой на федеральном уровне. Почти готова инвестиционная карта Ульяновской области.

Механизм Регионального инвестиционного стандарта на основе лучших практик был разработан Минэкономразвития РФ, чтобы «все субъекты соответствовали минимальному набору требований для прихода инвестора». Внедрение механизма позволит не только повысить инвестиционную привлекательность субъектов РФ, но и рассчитывать на дополнительные федеральные меры стимулирования инвесторов, в том числе поддержки в части инвестиционного налогового вычета.

Фото со страницы ВК Алексея Русских

Источник: Ульяновск сегодня