Лента новостей 

Алексей Русских рассказал ульяновским депутатам, что происходит с финансами региона

20 апреля 2022, 13:18
2731
Алексей Русских рассказал ульяновским депутатам, что происходит с финансами региона

Сегодня, 20 апреля, губернатор Алексей Русских выступил перед депутатами Законодательного собрания Ульяновской области с отчётом о деятельности правительства за минувший год.

− В 2021 году своей личной задачей я видел возвращение в политику именно человеческого измерения, построение наших действий и решений на принципах социальной справедливости и заботы о людях. Когда я начинал готовиться к отчету о работе Правительства за 2021 год, то предполагал определить прошедший год как переходный и как подготовительный, − заявил глава региона.

Алексей Русских отметил, что в 2021 году велась подготовка к решению застарелых проблем области. Они проявились во время избирательной кампании и общения с местными жителями. Губернатор подчеркнул, что почти по всем вопросам есть решение и определены источники финансирования

Поддержка из федерального центра − беспрецедентная

Поддержку Ульяновской области из федерального центра в прошлом году Алексей Русских назвал беспрецедентной.

Доходы консолидированного бюджета региона за минувший год составили свыше 92,6 млрд рублей, что на 11,5 млрд (на 14,2%) больше, чем 2020 году.

Объём помощи был равен порядка 30 млрд рублей. Это на 17% больше, чем в 2020 году и в 2,1 раза больше, чем в 2019 году.

Средства из федерального бюджета в Ульяновской области потратили на зарплату бюджетникам, приобретение жилья детям-сиротам, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, решение проблем обманутых дольщиков, ремонт и оснащение медучрежений и учебных заведений, решение проблем с водоснабжением.

Долг Ульяновской области из менил структуру

Алексей Русских отметил, что структура регионального госдолга претерпела сильные изменения.

В августе 2021 года Ульяновская область получила в кредит от федералов 13,5 млрд рублей. Средства пошли на погашение коммерческих кредитов.

К концу прошлого года бюджетные кредиты из федерального бюджета составили 54% от общего объёма госдолга нашего региона. На государственные ценные бумаги пришлось 40,9% от общей суммы долга. За 2021 год их доля уменьшилась на 5,1%. Банковские кредиты в структуре долга составили всего 5,1% от общей суммы заимствованных средств. Их доля была урезана почти вдвое.

Инвестиции

Объём инвестиций за январь-декабрь 2021 года составил 108 миллиардов 493 миллиона рублей, что на 26,5% больше, чем в 2020 году. Показатель оказался самым высоким за несколько лет. Впервые была преодолена планка в 100 млрд рублей.

Социальные нужды

Губернатор подчеркнул, что в регионе приоритет отдан социальной сфере. Её финансируют в первую очередь. Объём средств, выделенных на соцразвитие в 2021 году, составил 20% всего регионального бюджета. Она выросла на 11% в сравнении с предшествующим годом.

Инфраструктурный бюджетный кредит

− Мы активно используем такой федеральный инструмент развития как инфраструктурный бюджетный кредит. Область уже получила более 2,5 миллиардов рублей на эти цели, − пояснил Алексей Русских, находясь на трибуне перед парламентариями.

На взятые взаймы средства будет построено четыре производственных корпуса в индустриальном парке «Заволжье» и в портовой особой экономической зоне «Ульяновск».

Реализация проекта даст 1230 новых рабочих мест. Планируется, что налоговые доходы в региональную казну от реализации данных проектов составят около 3,6 миллиарда рублей. Такая сумма позволит погасить кредит.

Всего по итогам 2021 года в эксплуатацию введено 12 проектов с общим объёмом инвестиций свыше 6 миллиардов 400 миллионов рублей. Благожаря этому появилось больше тысячи новых рабочих мест.

Корпорация развития региона к началу текущего года вела 130 проектов на 127 миллиардов 840 миллионов рублей. Если все их реализовать, будет создано около 15,5 тысяч новых рабочих мест.

Фото: Telegram-канал «Пул N73»