Лента новостей 

Бывший вице-мэр Ульяновска из СИЗО требует увольнения из администрации и выплат

3 декабря 2021, 17:18
0 6554
Бывший вице-мэр Ульяновска из СИЗО требует увольнения из администрации и выплат

В течение полутора лет городская администрация не оформляет увольнение Михаилу Сычеву, бывшему замглавы города, который находится под арестом по делу о мошенничестве с землями Симбирской епархии. Зато экс-чиновнику полагается отпуск и оплата санаторно-курортной путёвки, которые в изоляторе Сычёву не пригодятся. В связи с этим Михаил Сычёв подал в суд иск.

В заявлении говорится, что заключённый считает незаконным сокращение занимаемой им ставки. Истец требует уволить его и выплатить при этом положенную по закону компенсацию. 17 декабря по этому поводу состоится заседание.

Сычёв поясняет, что в январе в городской администрации начала функционировать новая структура. Должность первого заместителя главы города Михаил Сычёв занимал с февраля 2020 года, и её сократили. Несмотря на это, Сычева, которого до сих пор держат в изоляторе, не уволили. В администрации не планируют расторгать с ним трудовой договор.

Глава города Дмитрий Вавилин в письме от 15 сентября пишет, что работодатель решил сократить должность первого заместителя, но процедуру сокращения приостановили «по независящим от воли сторон обстоятельствам». То есть Сычёва невозможно уволить, поскольку он не может присутствовать при этом лично. Михаил Сычёв уверен, что об увольнении его можно уведомить в письменной форме, и это не будет противоречить законодательству. Уведомление могли бы лично ему вручить сотрудники администрации, которые приходят на судебные заседания по делу о мошенничестве с землями РПЦ.

В августе Михаил Сычёв для эксперимента направил в горадминистрацию письмо с просьбой отправить его в оплачиваемый отпуск. В этом бывшему первому вице-мэру отказали. В ответном письме сотрудники администрации написали, что время, проведённое в СИЗО, зачтут Сычёву в трудовой стаж для оформления отпуска, но только в том случае, если ему вынесут оправдательный приговор и чиновник снова начнёт работать в мэрии. Если Михаила Сычёва осудят, то пребывание в изоляторе нельзя будет включить в стаж для оформления отпуска, так как арест не считается уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте.

Тогда Сычёв направил жалобу в трудовую инспекцию. Из администрации ему пришёл ответ с разрешением уйти в отпуск в соответствии с графиком за 2020 год. Михаила Сычева отправили отдыхать с 15 декабря на 12 календарных дней, попросили заполнить заявление на отпуск по образцу и указать банковские реквизиты для начисления выплаты. Также работодатель выразил готовность оплатить «сидельцу» санаторно-курортную путевку, проезд к месту отдыха и обратно и оказать матпомощь на детей в размере трех должностных окладов.

Михаил Сычёв отметил, что администрация не соблюла 30-дневный срок ответа на заявление.

Согласие о предоставлении отпуска в 2021 году я получил спустя полтора месяца. При этом в 2020 году мне отпуск не предоставляли, хотя обязаны были. С 15 декабря теперь я ухожу в отпуск, находясь в СИЗО-1. Это весело, меня это забавляет, но никто не разрешал мэрии нарушать закон, – прокомментировал Михаил Сычёв через своего адвоката Ирину Савельеву.

Корреспонденту портала 73online.ru глава Ульяновска Дмитрий Вавилин пояснил, что ставка первого вице-мэра на самом деле теперь отсутствует, но трудовой договор с Михаилом Сычевым не расторгнут. Распоряжение об отпуске не вышло, так как Сычёв не отправлял на этот счёт заявлений. Также Дмитрий Вавилин не получал от Михаила Сычёва заявления об увольнении.

В кадровой службе объяснили, что положение Михаила Сычёва сейчас сравнимо с ситуацией сотрудника в декретном отпуске. На время следствия его вывели за штат. Когда Сычёв вернётся, ему предложат сокращение или другую должность.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru