Лента новостей 

Дмитрий Фёдоров не согласен с требованиями УФАС и готов судиться

24 октября 2013, 11:49
3181
Дмитрий Фёдоров не согласен с требованиями УФАС и готов судиться

Экс-министр лесного хозяйства, природопользования и экологии имеет свою точку зрения на обвинения, которые выдвигает против него УФАС по Ульяновской области. И правду он готов отстаивать в суде.

Напомним, 21 октября УФАС сообщило, что начинает подготовку к процедуре дисквалификации Дмитрия Фёдорова за нарушение закона «О конкуренции». Сейчас дело находится на рассмотрении в арбитражном суде. Главному экологу региона грозит отстранение от любых руководящих должностей на срок до 3 лет.

Смысл претензий УФАС к чиновнику состоит в том, что он заключил охотхозяйственное соглашение с Ассоциацией охотников и рыболовов без объявления аукциона, что запрещено законодательством. Дмитрий Фёдоров прислал Первому ульяновскому порталу письмо, где достаточно подробно изложил свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

Оказывается, поводом к возбуждению дела стало обращение в УФАС Ульяновского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». УФАС возбудило дело, в ответ на что Министерство, возглавляемое Фёдоровым, и Ассоциация охотников и рыболовов обратились в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с жалобами. Доводы, которые привели оба органа в этих жалобах, убедили «Всероссийское общество охраны природы», что все было сделано в рамках закона, и организация согласилась с позицией Министерства и Общества охотников, признало, что действия «антимонопольщиков» незаконны.

По материалам дела, рассмотренного УФАС, как говорится в сообщении Фёдорова, само охотхозяйственное соглашение действительно было заключено с Ассоциаций охотников и рыболовов на законных основаниях. Антимонопольную службу не устроила дата – 2061 год. Именно об этом Управление и говорило на заседании Арбитражного суда Ульяновской области.

Тем не менее, 8 октября арбитражный суд кассационной инстанции сделал вывод о том, что заключение договора на 49 лет действительно не соответствовало букве закона. Речь там шла именно о двух юридических лицах – о Министерстве и Ассоциации охотников и рыболовов.

- Следовательно, арбитражными судами трёх инстанций дана оценка действиям министра, и нарушений в его действиях не установлено, нарушение законодательства установлены в действиях Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, в свою очередь Антимонопольный орган привлек к административной ответственности именно министра, а не Министерство, – говорится в письме Дмитрия Фёдорова.

А по Кодексу об административных правонарушениях, ответственности подлежит то должностное лицо, которое не выполнило или выполнило недолжным образом свои обязанности. Таким образом, политиком проводится мысль о собственной невиновности.

Далее Дмитрий Фёдоров ссылается на следующий документ: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Речь в нем идет о малозначительных административных правонарушениях. К ним относятся «действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений».

Фёдоров пишет, что ни у УФАС, ни у Министерства нет информации о том, чтобы права какого-либо хозяйствующего субъекта были нарушены. А значит, заключение соглашения не повлекло значительных последствий.

Более того, в сообщении экс-министра сказано, что 27 июля в Ассоциацию охотников и рыболовов пришло письмо от УФАС с предложением внести изменения в охотхозяйственное соглашение – просто изменить срок его действия на срок действия долгосрочной лицензии.

Заканчивается сообщение Дмитрия Федорова следующими словами:

«Суть сводится к следующему – Минприроды заключил охотхозяйственные соглашения с областной общественной организацией охотников и рыболовов, насчитывающей более 18 000 членов, большинство из которых – это люди предпенсионного и пенсионного возрастов, ветераны труда и т.д.

Аукционная процедура предоставления права пользования охотугодьями автоматически отсечет от права охоты 99% охотников Ульяновской области, поскольку 16 договоров будут выкуплены узким кругом бизнеса. Такая практика уже сложилась в ряде регионов, где охотники, не имея возможности покупать лицензии на кабана за 7-10 тыс. рублей и на лося от 30 тыс. рублей, попросту вынуждены были продать охотничье оружие и навсегда забыть про свое увлечение.

Оспаривание претензий УФАС еще не закончено, так как областное общество охотников и рыболовов подает жалобу на вынесенное антимонопольным органом решение в Высший Арбитражный Суд РФ».

Напомним, 15 октября стало известно о том, что Министерство, возглавляемое Дмитрием Федоровым, сливается с Министерством сельского хозяйства. Новую структуру в правительстве возглавил министр сельского хозяйства Александр Чепухин.

Фото: соцсети