Лента новостей 

Максим Сурайкин покидает ульяновцев ради Донбасса

19 августа 2022, 10:16
1539
Максим Сурайкин покидает ульяновцев ради Донбасса

Экс-лидер партии «Коммунисты России» и бывший вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области Максим Сурайкин решил досрочно сложить с себя полномочия депутата.

На минувшей неделе мандатная комиссия получила от него соответствующее заявление. 24 августа состоится заседание, на котором оставшиеся народные избранники должны будут это заявление рассмотреть и поддержать.

Сурайкин пояснил, что покидает депутатское кресло, чтобы уделить больше внимания «донбасскому фронту», где проводит 80% времени. Соответственно, он не может качественно исполнять обязанности депутата.

Корреспондент портала 73online.ru выяснил, что в региональном парламенте место Максима Сурайкина займёт Илья Ульянов, который был в партии «Коммунисты России» зампредседателя ЦК.

− Я начал ездить в длительные командировки на Донбасс, провёл там почти два месяца. Чувствую свой долг поддержать народ, поэтому полноценно исполнять депутатские полномочия не могу. Я всей душой полюбил Ульяновскую область, прикипел к этой земле, но я честный человек и по-другому поступить не имею права. Губернатору Алексею Русских я обязательно лично дам все обоснования такого решения, − рассказал 73online.ru Максим Сурайкин.

Предполагаемому сменщику Сурайкина 35 лет. Илья Ульянов − уроженец Нижегородской области, имеет экономическое образование, живёт в Москве. В 2013 году стал генеральным директором ООО «ВИ ПИ АРТ» (Москва), владеет контрольным пакетом акций компании, которая, по информации из базы юрлиц, занимается демонстрацией кинофильмов. В том же 2013 году Ульянова избрали депутатом Верховного Совета Республики Хакасии. Илью Ульянова включили в мандатную комиссию и комиссию по вопросам депутатской этики.

Издание 19rusinfo.ru сообщает, что Ульянов планирует участие в губернаторских выборах в Кировской области. Голосование состоится в сентябре. Эти выборы будут сорок пятыми по счёту для Ильи Ульянова. До этого ему 14 раз отказали в регистрации, 29 раз он проиграл и один раз выиграл.

В 2016 году Ульянов посетил родину Ильича и вместе с Максимом Сурайкиным возложил цветы к памятнику вождю мирового пролетариата на площади Соборной.

Сурайкин выразил надежду на то, что Ульянов решит стать новым депутатом, и у него это получится.

Сам Максим Сурайкин тоже впервые объявился в Ульяновске в 2016 году и подал заявку на участие в выборах губернатора. В 2018 году партия «Коммунисты России» преодолела 5-процентный порог, и её члены вошли в региональный парламент. Список партии возглавил Сурайкин. Он стал депутатом и зампредседателя заксобрания.

Максим Сурайкин оказался частью ряда скандальных политических происшествий. Глава КПРФ Геннадий Зюганов обозвал Сурайкина и отметил, что партия «Коммунисты России» является спойлером КПРФ. Максим Сурайкин под на Зюганова в суд.

Затем ульяновские члены КПРФ вывесили в зале ЗСО плакат, намекающий на нетрадиционную ориентацию лидера «комроссов», после чего народные избранники устроили драку.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.