Лента новостей 

Русских уволил Убу за двухнедельный запас тестов на COVID-19 в Ульяновской области

26 апреля 2021, 13:26
0 1730
Русских уволил Убу за двухнедельный запас тестов на COVID-19 в Ульяновской области

На аппаратном совещании стало известно, что недельный норматив по тестированию в Ульяновской области выполнен на 94%. Темпы выявления больных коронавирусом снизились. В день тестирование проходят более 1800 человек. В ульяновских медучреждениях сейчас имеется двухнедельный запас реагентов для тестов на ковид.

На вопрос врио губернатора о том, заложены ли в бюджете средства на покупку реагентов, Сергей Кучиц, возглавляющий Минздрав, уклончиво сообщил, что там имеются некоторые проблемы.

– То есть у нас прошел один квартал от года, а реагенты уже закончились да? – уточнил Русских.

– Реагенты закупаем динамически, – подтвердил Кучиц.

В территориальную программу согласно действовавшим ранее нормативам заложили по 80 тысяч тестов на 100 тысяч населения, хотя на данный момент норма составляет 200 тысяч.

На вопрос, почему о дефиците реагентов главе региона не доложили раньше, Кучиц оказался не готов отвечать.

Первый зампред облправительства Екатерина Уба заявила, что на самом деле о проблеме говорили с самого начала. Уба отметила, что докладывала об этом на прошлом аппаратном совещании, а соответствующее письмо написано и отправлено было сегодня.

Сергей Кучиц сообщил, что на закупку нужного количества реагентов требуется 122 млн рублей. Уба заметила что в бюджете эти траты не предусмотрены. На данную темы идут переговоры с Москвой, но пока без результатов.

– Вы что хотите, чтобы мы прославились на всю Россию? – риторически осведомился врио губернатора.

Ульяновская область стала одним из лидеров по приросту заболеваемости. Одной из причин является недостаточное тестирование. Ситуацию глава региона охарактеризовал как критическую. Стоит вопрос о поиске средств на закупку реагентов для тестирования. По данным Алексея Русских, требуется не 122 млн рублей, а почти 180. При этом в бюджете наблюдается дефицит в объеме 7,5 млн рублей.

Всему блоку Минздрава был объявлен устный выговор: Кучицу, Коваленко, Горшкову, Минаевой.

– Екатерина Владимировна, я освобождаю вас от замещаемой должности . Кадрам подготовить соответствующие документы, – подытожил Русских и предупредил остальные министерства, о том, что они должны держать под контролем ситуацию.

– Меня хотели подставить что ли? Пока думайте, как из этой ситуации выходить, – заявил врио губернатора.