Лента новостей 

Ульяновские депутаты ликвидировали городскую избирательную комиссию

25 мая 2022, 15:40
1653
Ульяновские депутаты ликвидировали городскую избирательную комиссию

25 мая состоялось очередное заседание Ульяновской городской думы, на котором было принято решение в отношении Ульяновской городской избирательной комиссии (УГИК).

Федеральный закон №60 гласит, что до 1 января 2023 года в стране необходимо упразднить муниципальные избирательные комиссии. Их полномочия передадут в территориальные и участковые подразделения.

За ликвидацию муниципальных избиркомов уже проголосовали депутаты в Тамбове, Ярославле, Оренбурге, Орске, Владимире, Санкт-Петербурге. В Томске большая часть парламентариев высказалась против упразднения городской избирательной комиссии. Но сохранить ведомство таким образом не получится, так федеральный закон является обязательным к исполнению.

В Ульяновске горизбирком заменят собой территориальные избирательные комиссии (ТИК): две  − в Заволжском, две − в Засвияжском и одна − в Железнодорожном районах. В Ленинском районе не было своей территориальной комиссии, его делами занималась городское ведомство. Теперь ТИК Ленинского района придётся создать.

Территориальные комиссии − это государственные органы. Они получают финансирование из областной казны, а городская избирательная комиссия существовала за счёт средств муниципалитета.

Вице-мэр Ульяновска Вадим Андреев, возглавлявший горизбирком в течение последних 15 лет, не стал комментировать эффективность решения об упразднении этого органа, но заявил, что реформа способствует централизации и выстраиванию единой системы публичной власти.

Андреев признался корреспонденту портала 73online.ru, что испытывает двойственные чувства по поводу ликвидации УГИК:

− Много выборов было, много труда. Мы единственные в стране проводили муниципальные выборы, возлагая полномочия всех 42 комиссий на УГИК (сорока окружных, Ленинской территориальной и организующей). С другой стороны, все меняется. Свежая кровь должна появляться в руководстве любой структуры. Сменяемость важна.

К концу года планируется создать Ленинскую ТИК. Вадим Андреев все так же будет участвовать в избирательных кампаниях Ульяновска, теперь как куратор внутренней политики от горадминистрации. В территориальную комиссию Андреев не перейдёт.

Председателя ТИК назначит избирательная комиссия Ульяновской области. 

Бюджет УГИК на этот год составил 15 млн рублей. Предполагается, что Ленинская ТИК обойдётся казне дешевле, чем городской избирком. Глава регионального органа Юрий Андриенко сообщил, что когда УГИК ликвидируют, сотрудникам выплатят компенсации, а остальные средства распределят на оплату неотложных бюджетных нужд. В горизибиркоме сейчас работают 14 человек. Скорее всего, именно они составят костяк сотрудников Ленинской ТИК.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: Сергей Титов, Коммерсантъ