Лента новостей 

Белый алабай держит в страхе жителей северной части Ульяновска

21 февраля 2022, 12:40
950
Белый алабай держит в страхе жителей северной части Ульяновска

В выходные в социальных сетях распространилась информация о собаке, которая нападает на прохожих и других животных.

Ульяновец поделился роликом, на котором видно крупную белую собаку без хозяина и поводка гуляющую по улицам города. В комментарии говорится, что животное ведёт себя агрессивно, нападает на других собак и даже на людей.

Белый алабай держит в страхе жителей северной части Ульяновска

Согласно программе ОСВВ, такую собаку необходимо отловить, стерилизовать или кастрировать, сделать вакцину от бешенства и, если она не проявляет признаков агрессии, выпустить на прежнее место обитания.

В управлении по благоустройству администрации Ульяновска сообщили, что в курсе этой ситуации. На место выезжали ловцы, но собаку не обнаружили. Есть предположение, что животное домашнее, но содержится на самовыгуле.

Стоит отметить, что самовыгул домашних животных запрещён федеральным законом «Об ответственном обращении с животными». Нарушителям грозит административная ответственность. Настоящая ситуация осложняется тем, что у приюта, который работает по программе ОСВВ и направляет ловцов, нет полномочий составлять протокол и изымать животное у хозяина, это могут сделать только представители правоохранительных органов.

В январе в Ульяновске было принято решение проводить рейды по выявлению животных, находящихся на самовыгуле. Но прошли они только в районах частной застройки, где эта проблема стоит особенно остро. Тогда были отловлены несколько собак, у которых сразу нашлись хозяева. По их словам, кто-то из животных срывался с цепи, а кто-то перепрыгивал забор из-за больших сугробов, но никто не признавался, что отпускают своего питомца гулять без присмотра.

Фото: ВК «ЧП Ульяновск»