Лента новостей 

«Больно, как больно…». Женщина насмерть разбилась в храме

5 августа 2016, 12:55
4217
«Больно, как больно…». Женщина насмерть разбилась в храме

Несчастный случай произошел вчера, 5 августа, в Больших Ключищах Ульяновской области. Во время реставрации храма с высоты 12 метров упала 50-летняя штукатур-маляр Светлана Бакирова. Под ее ногами разломилась доска на лестнице, и женщина рухнула на бетонную подушку церковного фундамента.

Светлана Михайловна умирала в муках, пока врачи скорой помощи шли к ней пешком. Подробности страшной трагедии корреспонденту 1ul.ru рассказал Александр Маслов (имя и фамилия изменены - прим.автора), он в это время работал на реставрации храма. Светлана Бакирова умерла на его глазах.

Ничто не предвещало беды

День начался как обычно. Светлана приехала на работу веселая и полная сил, шутила и рассказывала о себе.

- Светлана была очень веселым и смелым человеком, полным оптимизма и любви к жизни, - вспоминает Александр, - мы вместе выполняли работы по штукатурке фасада храма. Между делом, конечно, общались. Она рассказывала, что хотела служить в армии, но не разрешили ей, говорила, что мечтала работать в полиции. Потом у меня закончился раствор, и я побежал еще замешать. Услышал, что Светлана крикнула своему племяннику, мол, ставь чайник. Я решил тоже присоединиться к ним, перекусить и отдохнуть. Мы ее ждем, ждем, она все не идет. Хотели уже пойти за ней, а тут она мне на телефон звонит, говорит, что упала.

место падения женщины

Парни побежали на помощь к Светлане, обнаружили ее между храмом и строительной лестницей. Женщина лежала без движения, и молила о помощи.

- Больно, Саша, больно,.. - стонала Светлана.

Парни растерялись, и даже сразу не сообразили, чем помочь несчастной, понимали, что дело очень серьезное, ведь женщина работала на высоте 12 метров.

- Я так разволновался, - говорит Александр, стал звонить всем подряд, и в 112, и 03. Смотрю на Светлану, она стонет, а я не знаю чем ей помочь. Спрашиваю, что случилось, а она только «больно, Саша, больно…» и все. До сих пор стоит эта картина перед глазами, сейчас даже удивляюсь, как она смогла мне позвонить… 

Бригада скорой помощи

Парни не находили себе места, женщина умирала, а они ничего не могли сделать, прошло уже 15 минут, а скорой все еще не было. Потом буквально через минуту на горизонте появились люди в белых халатах и с чемоданчиком в руках.  Как объяснили медики, машина скорой помощи уехала на другой вызов.

- Я был в шоке, врачи шли к умирающей Светлане пешком, - рассказывает Александр, - не торопясь, они двигались в нашу сторону. Я им крикнул, что мы тут. Когда медработники подошли, они сразу же сделали женщине 4 обезболивающих укола, и сказали, что дела совсем плохи, надо вызывать реанимацию.

Через 40 минут после прихода врачей, приехала спецмашина медицины катастроф. Светлана Бакирова была еще жива.

- Медработники подошли к Светлане, - говорит Александр, - она уже была без сознания и начала хрипеть. Стали мерить давление, оно сильно упало, пульс тоже почти не прощупывался. Врачи начали делать ей искусственное дыхание и массаж сердца, но и это не помогло. Позже, когда они констатировали смерть, доктор, который пытался реанимировать ее, сказал, что внутри у покойной в легких все плюхало, и чувствовалось, что все кости переломаны, а внутренности ходуном ходят.

Работа без страховки

В Следственном комитете по Ульяновской области подтвердили факт гибели Светланы Бакировой.

- Сейчас проводится проверка, - пояснили в пресс-службе Следственного комитета.

Парни, которые работали вместе с погибшей женщиной, рассказали, что они штукатурили фасад храма без каких бы то ни было средств безопасности.

- Светлана была без страховки, - говорит Александр, - да мы, в общем-то, все работаем так. Как вспомню, страшно, ведь даже и не задумывались, как опасно... День гибели тети Светы был последним днем моей работы на стройке, больше я туда не пойду. Мы работали за копейки, всего 250 рублей за квадрат, рисковали своими жизнями, а нас даже элементарно не обеспечили страховкой и необходимой спецодеждой.

Светлая память

Светлана Батырова

Светлана Михайловна Бакирова умерла в возрасте 50 лет. У женщины остались сын, двое дочерей и внуки. Редакция 1ul.ru приносит свои соболезнования родным и близким погибшей.

Фото соцсети