Лента новостей 

Бывший дорожник из Ульяновска Геннадий Шакиров остался в нижегородской колонии по решению Кассационного суда

2 ноября 2023, 11:21
484
Бывший дорожник из Ульяновска Геннадий Шакиров остался в нижегородской колонии по решению Кассационного суда

Вчера, 1 ноября, состоялось заседание Шестого кассационного суда в Самаре, который решил судьбу бывшего замначальника дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Геннадия Шакирова. Судебная инстанция оставила в силе вынесенный приговор. Рассмотрение жалобы прошло без адвокатов.

Напомним, что Шакирова обвинили в получении взятки от перевозчика, обслуживавшего один из городских маршрутов. Чиновника отправили на четыре года в колонию. Осужденный полностью отрицал свою вину и настаивал на оправдании.

Сотрудники ФСБ задержали Геннадия Шакирова 15 февраля прошлого года напротив здания администрации.

Заместителя главного дорожника Ульяновска обвинили в вымогательстве денег у предпринимательницы, которая занималась перевозками по маршрутам №94 и 38. Каждый месяц женщина платила чиновнику по 50 тысяч рублей с одного маршрута, а ей оказывали покровительство на уровне муниципалитета. За период с февраля 2021 года по февраль 2022 года Шакиров таким образом «заработал» 1 млн рублей. Деньги ему передавал брат предпринимательницы.

В отношении чиновника возбудили уголовное дело по п.п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство и получение взятки в крупном размере).

Рассмотрение дела в Ленинском районном суде состоялось год назад. Геннадия Шакирова признали виновным и приговорили к четырём годам колонии строгого режима и штрафу в размере 2 млн рублей.

Была подана апелляция в Ульяновский областной суд. Он оставил решение первой инстанции в силе.

Сторона защиты подала кассацию. 1 ноября суд в Самаре отклонил эту жалобу. Защитник Шакирова Ольга Петрова оказалась не в курсе событий.

− Меня никто не уведомил. Видимо, они рассмотрели без сторон и полностью отказали. Непонятно, почему меня не позвали, ведь Шакиров настаивал, чтобы я участвовала, − прокомментировала адвокат корреспонденту портала 73online.ru.

Ольга Петрова сказала, что Геннадий Шакиров готов идти с жалобой в Верховный суд.

− Вымогательство взятки не подтвердилось, а ответственность с взяткодателя снимается только в случае вымогательства. До сих пор Салюков и Юдаева не привлечены к ответственности за дачу взятки. Жалобы моего доверителя проигнорировали, уголовные дела не возбудили, − рассказала Ольга Петрова.

Она также сообщила, что Геннадий Шакиров сейчас находится в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Новгороде, так как ранее он работал в прокуратуре.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru