Лента новостей 

Египтянина, осквернившего Коран в Ульяновске, на полтора года лишили свободы

11 ноября 2023, 19:15
599
Египтянина, осквернившего Коран в Ульяновске, на полтора года лишили свободы

Египтянин, выложивший в соцсети видео с осквернением Корана предстал перед Засвияжским районным судом.

О подробностях заседания сообщил корреспондент портала 73online.ru.

Инцидент произошёл в начале июля. Гражданин Египта гулял с приятелем по улице Аблукова. На пешеходном мосту он попросил друга снять его на видео, достал книгу, которую назвал Кораном? и «совершил действия, оскорбившие верующих». Ролик попал в соцсети.

Сотрудники правоохранительных органов вычислили злоумышленника. Гражданин Арабской Республики Египет в 2020 году получил политическое убежище на территории Ульяновской области. Ему пришлось уехать с родины из-за своих убеждений.

В отношении задержанного следственный комитет возбудил уголовное дело о хулиганстве (по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ). Для обвиняемого в качестве меры пресечения назначили арест. До вынесения приговора мужчина находился в СИЗО-1 на улице 12 Сентября.

Заключительное заседание по делу прошло 10 ноября в Засвияжском суде.

Так как обвиняемый не говорил по-русски, он общался с участниками процесса через переводчика.

Съёмку в суде запретили. На этом настаивал обвиняемый. Он пообещал потом лично пообщаться с корреспондентом.

Мужчина выступил с кратким последним словом. Он признал вину по статье 148, но 213-ю попросил отменить. Обвиняемый счёл, что её добавили «просто так». Мужчина сказал, что у него есть смягчающее обстоятельство − он отец.

Через 15 минут, проведённых в совещательной комнате, судья огласила приговор. Обвиняемого отправили на полтора года в колонию-поселение. Срок пребывания в СИЗО зачли из расчёта день за два. Фигурант выйдет на свободу через 10 месяцев.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru