Лента новостей 

Герои в белых халатах. Двое фельдшеров спасали 86-летнюю бабушку в проблемном лифте

25 апреля 2017, 11:27
4016
Герои в белых халатах. Двое фельдшеров спасали 86-летнюю бабушку в проблемном лифте

Рано утром 25 апреля 56-летняя и 25-летняя фельдшеры скорой помощи выехали по вызову на улицу Шигаева, 15 в Засвияжский район Ульяновска. Медики спешили на помощь 86-летней бабуле, у которой проблемы с сердцем.

В 8.20 медработники, пациентка и сопровождающая её внучка сели в лифт на 6-ом этаже. И тут произошёл хлопок. Дверь лифта не успела закрыться, и женщины поняли, что стремительно несутся вниз, в шахту…

По словам медиков, лифт летел в свободном падении несколько секунд. Вдруг что-то заклинило, и кабина остановилась. Лифт накренился и встал между этажами. Это, с одной стороны, спасло находившихся в нем женщин, а с другой – осложнило ситуацию. Выбраться на свободу оказалось непросто.

Работа прежде всего

О том, что пережили медики и их пациентка, даже представить страшно. Поражает, с какой самоотверженностью и профессионализмом работали фельдшеры. К счастью, серьезных травм никто не получил. Но 86-летней пенсионерке от испуга стало ещё хуже. Здесь оперативно сработали медики. Забыв о страхе, они оказали пациентке дополнительную помощь, пока на место ехали сотрудники МЧС. Через 30 минут спасатели вызволили женщин из плена.

По информации пресс-службы регионального минздравоохранения, пациентку госпитализировали в центральную клиническую медсанчасть в кардиологический стационар. Сейчас её состояние оценивается как удовлетворительное. Всё это время рядом со бабушкой находилась внучка.

Фельдшеры сразу после ЧП вернулись к работе.

Сработала система безопасности

Как выяснил Первый ульяновский портал, обслуживанием лифта в доме №15 на Шигаева занимается ООО «Волга-лифт». По словам директора компании Алексея Лазарева, ситуация развивалась по-другому:

- Грузоподъемность лифта – 320 кг. Бабушка-пациентка – тучная, как выяснилось позже, весит почти 130 кг. Плюс фельдшеры. Поэтому произошел перевес. Сразу сработала система ограничения скорости и произошло механическое торможение.

О том, что ЧП удалось избежать именно благодаря сработавшей системе безопасности, говорит и электромеханик Юрий Дылдин, который лично участвовал в спасении людей:

- Звонок поступил в 8.40, сообщили, что во втором подъезде дома №15 на Шигаева встал лифт. В 8.55 людей из лифта уже освободили. На самом деле лифт остановился буквально сантиметров в 30-ти ниже 5-го этажа. Сейчас работа лифта полностью возобновлена. Он не поломан, наоборот, система сработала точно, таким образом предотвратив возможное ЧП.