Лента новостей 

Из администрации Ульяновска уволился дорожник Шакиров, которого обвинили в вымогательстве денег у перевозчика

7 июля 2022, 14:12
703
Из администрации Ульяновска уволился дорожник Шакиров, которого обвинили в вымогательстве денег у перевозчика

На текущей неделе замначальника управления дорожного хозяйства Геннадий Шакиров подал заявление об уходе по собственному желанию. Бывшего чиновника ждёт разбирательство по делу о взяточничестве. 6 июля Ленинской районный суд выбирал меру пресечения для Шакирова − решалось, где он будет ждать суда.

Корреспондент портала 73online.ru, побывавший на заседании отметил, что Шакиров негативно относится к вниманию СМИ. Комментировать ситуацию экс-чиновник отказался.

Пока дожидались судью, Геннадий Шакиров рассказал о времени, проведённом в СИЗО. Мужчина отметил, что у чиновников в изоляторе нет привилегий. Еду там дают сносную, по вечерам бывает рыба. Будучи в СИЗО Шакиров читал книги, которые ему присылали. Руководство изолятора не пропустило пособие для руководителей «45 татуировок менеджера» из-за провокационного названия.

Напомним, что Геннадия Шакирова обвинили в получении взяток от предпринимательницы, занимавшейся перевозками по маршрутам №38 и 94. Эти маршруты являются одними из самых прибыльных в областном центре. Правоохранители считают, что бывший замначальника профильного управления получал от женщины по 50 тысяч рублей в месяц, а взамен не докучал перевозчице проверками.

Сотрудники ФСБ задержали Геннадия Шакирова 15 февраля, следственный комитет возбудил уголовное дело. Шакирова поместили в СИЗО и выпустили оттуда в июне под домашний арест.

Свою вину чиновник не признаёт.

6 июля состоялось заседание, на котором должно было решиться, где Шакиров будет дожидаться окончательного решения суда по своему делу. Гособвинитель настаивала на домашнем аресте в течение полугода. Чиновник попросил о возможности на два часа в день покидать квартиру, чтобы гулять с детьми.

Адвокат Шакирова сформулировал просьбу от имени подзащитного: попросил о запрете определённых действий, чтобы Геннадий Шакиров имел возможность ухаживать за больной матерью, ребёнком-инвалидом и работать, дабы содержать своих пятерых детей.

Во время перерыва Геннадий Шакиров отметил, что, когда его задержали, за ним не было полномочий по контролю над общественным транспортом. К тому моменту в Ульяновске создали МКУ «Организатор пассажирских перевозок». Этот факт может лечь в основу защиты экс-чиновника.

Перед заседанием суда Геннадий Шакиров написал заявление об увольнении по собственному желанию и больше не является сотрудником городской администрации.

− Это вызвано уголовным преследованием. Работать в таких условиях не хочется. Я ещё шутил раньше, что в дорожную отрасль и ЖКХ надо назначать по принуждению суда. Чуть что — ты сразу виноват, невзирая на твои заслуги. Вот и сейчас во всех бедах будут винить меня, − прокомментировал бывший чиновник.

Он не планирует возвращаться на госслужбу в случае успеха в суде.

Судья решила оставить Шакирова под домашним арестом. То есть прогулки для подсудимого запрещены. Первое заседание по делу назначено на 18 июля. Бывшему замначальника ульяновских дорожников за миллионную взятку грозит до 12 лет лишения свободы.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru