Лента новостей 

Какие проверки пройдут Ульяновской области после стрельбы в детском саду «Рябинка»

27 апреля 2022, 09:23
499
Какие проверки пройдут Ульяновской области после стрельбы в детском саду «Рябинка»

В прокуратуре Ульяновской области сообщили о начале проверки по факту стрельбы в детском саду «Рябинка» в Вешкайме.

Сотрудники ведомства оценят, как обеспечивалась безопасность воспитанников и персонала дошкольного учреждения. В том числе правоохранители проверят, соблюдался ли режим охраны и пропускной режим.

Координировать работу правоохранительных органов на месте происшествия будет и.о. прокурора области Николай Борозенец.

− По итогам надзорных мероприятий будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, − заявили в прокуратуре.

По факту стрельбы в детском саду заведено уголовное дело. Прокуратура поставила его расследование на особый контроль.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерина Сморода считает, что необходимо провести проверки на предмет обеспечения безопасности во всех образовтельных учреждениях.

− Без усиления мер безопасности, в том числе на уровне законодательного регулирования, дети беззащитны. Детский сад был оборудован тревожной кнопкой, видеокамерами, но этого оказалось недостаточно для недопущения трагедии. Очевидно, что даже в самых «тихих» населенных пунктах, где никто и не подумал, что может прийти беда, требуется наличие профессиональных сотрудников, обеспечивающих охрану не объекта, а жизни детей! – заявила детский омбудсмен.

Губернатор Алексей Русских распорядился об организации комплексной проверки образовательных организаций на соблюдение мер безопасности.

В управлении образования администрации города Ульяновска состоялось экстренное совещание, на котором начальник ведомства Светлана Куликова заявила:

− Наша обязанность – создать все необходимые условия для того, чтобы школьники, воспитанники детских садов и учреждений дополнительного образования обучались в безопасных условиях. Из года в год эта задача для нас является приоритетной. Работа проводится комплексная, по нескольким направлениям. В настоящее время разрабатывается программа «Безопасность образовательной организации.

Все образовательные организации в регионе оборудованы кнопками безопасности, при помощи которых можно оперативно вызвать охрану Росгвардии. Кроме того, в школах установлены турникеты и есть физическая охрана.

В 75 детских садах города Ульяновска имеется контроль доступа: родным воспитанников выданы электронные ключ-карты от территории, без которых нельзя войти в детсад. В администрации сообщили, что работы по обеспечению контроля доступа продолжаются.

Также территории детсадов, школ и центров дополнительного образования простреливаются камерами видеонаблюдения. Системы наблюдения установлены снаружи и внутри зданий.

На реализацию мероприятий по обеспечению безопасности в образовательных организациях средства выделяются ежегодно из региональной и городской казны.

Министр просвещения и воспитания Наталья Семёнова, приехавшая на место происшествия в Вешкайму, рассказала, что детский сад «Рябинка» был оборудован системой видеонаблюдения и тревожной кнопкой.

Семёнова отметила, что вокруг детсада имеется забор. На территории дошкольного учебного заведения размещено четыре камеры

− Мы сейчас разбираемся, почему не отследили действия на камерах. Готовится распоряжение о комплексной проверке всех образовательных учреждений, − прокомментировала Семёнова.

Она также сообщила, что воспитанников детского сада распределят на время проверки и ремонта в другие дошкольные образовательные учреждения.

Фото: страница ВК Екатерины Смороды