Лента новостей 

Самарский суд начал рассмотрение дела «Мистера Сидра»

14 ноября 2023, 15:32
462
Самарский суд начал рассмотрение дела «Мистера Сидра»

Портал 73online.ru сообщает, что Самарский районный суд начал рассматривать дело обвиняемых, похитивших со склада полиции 6 тонн метанола для изготовления напитка «Мистер Сидр».

По официальным данным минздрава, в нашем регионе ядовитым напитком отравились 67 человек, из них 21 пострадавший погиб.

В числе арестованных оказались Артём Айрапетян, Дмитрий Егоров и сержант полиции Иван Гребёнкин.

В отношении последних возбудили уголовное дело по факту хищения спирта. Айрапетяну предъявили обвинение в хранении, перевозке и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.

По версии следствия, Дмитрий Егоров и его отец Алексей Егоров украли со склада центра хозяйственного и сервисного обеспечения региональной полиции (ЦХиСО) автоцистерну с 6-ю тоннами метилового спирта. На склад они попали благодаря Ивану Гребёнкину, охранявшему объект. Обвиняемые продали спирт Артёму Айрапетяну, поставлявшему его Анару Гусейнову.

Метиловый спирт хранился на складе с 2012 года. Его изъяли во время проверок, но не уничтожили по неизвестным причинам.

Напиток, сделанный на основе ядовитого ингредиента, изъяли в 11-ти регионах страны. Эксперты нашли в составе жидкостей, взятых на анализ, примеси метанола и этилбутирата в объёмах, опасных для жизни и здоровья.

Высокопоставленных силовиков уволили в связи со скандалом, последовавшим за выяснениям обстоятельств.

Ядовитый напиток изготовили на частном пивоваренном заводе «Варка», открытом в 2020 году в Самарской области.

Поставщиком «Мистера Сидра» был индивидуальный предприниматель, владелец ООО «Анди» Анар Гусейнов. Ему предъявили обвинение по ст. 238 УК РФ. Мужчина не признал свою вину. Его арестовал Железнодорожный районный суд. Сейчас Гусейнов находится в СИЗО-1 на улице 12 Сентября, потому больше всего пострадавших от употребления напитка оказалось в Ульяновской области.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru