Лента новостей 

«Слово пацана» по-ульяновски. Правоохранители раскрыли группировку вымогателей из Новосельдинского

7 декабря 2023, 09:51
703
«Слово пацана» по-ульяновски. Правоохранители раскрыли группировку вымогателей из Новосельдинского

В Ульяновске орудовала группа вымогателей, нападавшая на прохожих на окраине Ленинского района. По данным портала 73online.ru, ссылающегося на силовиков, бригаду возглавлял молодой руководитель ТОС «Новосельдинский». Его обвиняют в вымогательстве и пропаганде движения А.У.Е. (экстремистская организация, запрещена в РФ)*. Согласно оперативным данным, мужчина управлял звеном организованной преступной группы «стародоманские».

Сюжет с влюблёнными

Ночью 16 июня девушка с парнем гуляли в посёлке Новосельдинском и встретили во время прогулки группу молодых людей. Один из местных сказал, что он «стародаманский» и обвинил пару в поиске тайника с наркотиками. Влюблённым пояснили, что размер «штрафа» за их проступок составляет 30 тысяч рублей.

Молодые люди смогли собрать только 10 тысяч. Парня избили и отобрали у него смартфон. Группировщики отпустили потерпевших, взяв с них обещание принести остаток требуемой суммы на следующий день. Вместо этого пара обратилась в полицию.

Оперативники задержали четверых молодых людей. Следователь устроил им очные ставки и возбудил дела по ч. 2 ст. 162 (разбой, совершённый группой лиц) и п. «в» ч. 2 ст. 163 (вымогательство с применением насилия, до семи лет). Потерпевшие опознали своих обидчиков.

Один из задержанных полностью признал вину и стал сотрудничать со следствием. Молодой человек предстал перед судом, и его приговорили к 4 годам колонии. Остальные члены ОПГ решили не признаваться, следствие в отношении них продолжается.

Председатель ТОС «Новосельдинский» и «старший «стародаманских»

По результатам допросов четверых подозреваемых в разбое 41-летнего председателя ТОС «Новосельдинский» навестили силовики. Его обвинили в вымогательстве с применением насилия (п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ), задержали и арестовали.

По версии следствия, мужчина и двое участников нападения на влюблённых вымогали 50 тысяч рублей у мужчины, оказавшегося на улице в их посёлке. Потерпевший отказался отдавать злоумышленникам деньги, тогда его дважды ударили по лицу и несколько раз − в грудь, а затем отправили на поиск денег. Пострадавший не стал делать, что ему сказали, и пришёл в полицию.

По данным источника 73online.ru, председателю ТОСа скоро вменят обвинение по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества). Сотрудники следствия узнали, что мужчина имеет отношение к молодёжной группировке «стародоманские», в которой он предположительно был «старшим» и пропагандировал идеи А.У.Е.* в посёлке Новосельдинском. Обвиняемый руководил как минимум троими подельниками. Они проходят по делу как его соучастники.

На минувшей неделе Ульяновский областной суд продлил фигурантам срок пребывания в следственном изоляторе. Расследование дела продолжается и завершится уже после Нового года.

Судьба ТОС

Председатель ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров пообещал, что ТОС «Новосельдинский» не останется без главы. В скором времени его бывшему председателю найдут более достойную замену.

− Жители подходили с этим вопросом. Подбираем человека на вакантную должность, временного или нет − покажут следствие и суд. В любом случае, людей не бросим. Боремся за каждый ТОС в регионе. Сделаем всё, чтобы общественное самоуправление развивалось дальше. «Новосельдинский» очень активный, хороший, будем помогать, − заявил Сидоров.

* 17 августа 2020 года Верховный суд России постановил признать международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистской организацией. По иску Генерального прокурора РФ Верховный Суд Российской Федерации запретил деятельность этой организации в России.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: Dan BurtonUnsplash