Лента новостей 

Токсиколог рассказал, какими дозами «Мистера Сидра» травились ульяновцы

15 июня 2023, 10:52
1799
Токсиколог рассказал, какими дозами «Мистера Сидра» травились ульяновцы

Главный внештатный токсиколог регионального минздрава и заведующий отделением токсикологии в областном центре спецвидов медпомощи Игнат Пономаренко рассказал, по сколько литров слабоалкогольного напитка употребили пациенты, пострадавшие от него.

Корреспонденту портала 73online.ru стало известно, что под угрозой до сих пор находится жизнь четырёх человек, выпивших ядовитый напиток. Три женщины лежат в палате, а одна − в реанимации. Всего в БСМП приняли 12 пациенток в возрасте от 16 лет до 61 года.

Игнат Пономаренко отметил, что число пострадавших могло быть гораздо больше, так как его пациентки выпивали в компаниях. Однако их приятели не пострадали. Врачи считают, что это произошло, потому что они в процессе застолья перешли с «Мистера Сидра» на более крепкие напитки, и этанол выступил антидотом метанола.

− Таким образом люди, сами того не подозревая, проводили лечение на дому этиловым спиртом, − пояснил специалист.

Игнат Пономаренко отметил, что степень тяжести отравления напрямую зависела от объёма выпитого «сидра». Среди пострадавших оказались те, кто употребил всего 150 миллилитров напитка. Самое большое количество ядовитого «сидра» выпил один из мужчин − он принял за раз 12 литров напитка. Об его состоянии Игнат Пономаренко ничего не рассказал. «Рекордсмен» живёт в Димитровграде. В областном центре самую большую порцию выпила одна из женщин − она употребила 6 литров напитка.

− Понятно, что обработать антидотом 150 мл легче, чем 12 литров. Не знаю, сколько водки нужно, чтобы этанол справился с метанолом, − прокомментировал Игнат Пономаренко.

Фото: УМВД РФ по Ульяновской области