Лента новостей 

Ульяновский застройщик собрал с шестерых дольщиков 19 млн рублей и потратил их

15 августа 2022, 17:17
590
Ульяновский застройщик собрал с шестерых дольщиков 19 млн рублей и потратил их

Полиция завершила расследование в отношении руководителя жилищно-строительного кооператива в Ульяновске. Мужчину обвинили в мошенничестве.

По данным следствия, в 2016-2018 гг. 50-летний ульяновец собирал с горожан средства на возведение многоквартирного дома на улице Олега Кошевого.

Мужчина оформил жилищно-строительный кооператив «Янтарный», который на самом деле не занимался никакой финансово-хозяйственной деятельностью. Чтобы создать видимость работы, подозреваемый пользовался услугами подконтрольных ему организаций и оформлял документы через подставные лица. Жилищно-строительный комплекс заключил с ними договоры на организацию строительных работ и поставку материалов.

За время существования ЖСК на улице Олега Кошевого появилось полтора из трёх запланированных этажей жилого дома. Качество работ оказалось низким.

Обманутые дольщики вложили в дом 19 млн рублей. Все эти средства, по данным правоохранителей, присвоил обвиняемый и потратил их на своё усмотрение.

Злоумышленник нанёс ущерб шести гражданам.

Во время обысков дома у фигуранта следователи изъяли множество банковских карт, печатей и бухгалтерские документы аффилированных организаций.

Мужчина не признаёт своей вины. Более того, он активно мешал работе правоохранительных органов. Например, когда его знакомили с материалами дела, обвиняемый уничтожил некоторые из доказательств, изобличающих его. Эти материалы удалось восстановить.

По просьбе следователя суд наложил арест на имущество злоумышленника стоимостью примерно в 13 млн рублей.

В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ч. 1 ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей». Предстоит рассмотрение дела по существу в Ленинском районном суде. Обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы.

Фото: Etienne GirardetUnsplash