Лента новостей 

В Ульяновске арестовали директора строительной фирмы, возводившей «карточный дом» для детей-сирот

23 марта 2021, 19:00
1057
В Ульяновске арестовали директора строительной фирмы, возводившей «карточный дом» для детей-сирот

Главу строительной фирмы обвиняют в хищении денежных средств, предназначенных для социально незащищенной категории лиц.

В следственном комитете сообщают, что злоумышленник подписал контракт на строительство многоквартирного дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с региональным Министерством строительства и ЖКК. Дом возвели в рабочем поселке Новая Майна Мелекесского района на улице Микрорайон.

Выстроенное здание оказалось непригодным для проживания. Сумма, которую придется потратить на устранение всех дефектов, сравнима со стоимостью постройки нового аналогичного дома.

Несмотря на все недостатки, исполнительные органы власти приняли здание на свой баланс, а квартиры в нем предоставили сиротам.

В процессе эксплуатации новоселы заметили дефекты в фундаменте, под полом и по периметру наружных стен отсутствовал утеплитель. В жилых помещениях пол оказался негерметичным, вентиляция смонтирована с нарушениями.

Эксперты пришли к выводу, что жить в таком доме нельзя. Размер ущерба оценили более чем в 17 млн рублей. Такой суммы лишилось Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта.

Суд избрал меру пресечения для обвиняемого. Директору строительной фирмы запрещено покидать место жительства с 22 до 6 часов, общаться со свидетелями и потерпевшими, пользоваться интернетом. На главу коммерческой организации также наденут электронный браслет-трекер, чтобы отслеживать его перемещения. Если какой-либо из запретов будет нарушен, суд изберет более строгую меру пресечения.

Кроме того, следственное управление расследует уголовное дело о халатности в отношении чиновников, принявших дефектный дом на баланс.

Правоохранители направили в региональное правительство письмо, в котором говорится о необходимости расселить жильцов «карточного домика» и предоставить им благоустроенное и безопасное жилье.