Лента новостей 

В Ульяновске госпитализирован 3-летний ребенок, отравившийся уксусом

6 августа 2021, 18:22
1673
В Ульяновске госпитализирован 3-летний ребенок, отравившийся уксусом

У малыша диагностированы химические ожоги ротоглотки и пищевода. Сейчас малыш в реанимации, в стабильно тяжелом состоянии.

По информации ульяновского регионального Минздрава, ребенок выпил едкую жидкость случайно. Главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Алексей Кузин сообщил, что к сожалению, это уже третье отравление за текущую неделю. По словам специалиста, такие несчастные случаи, как правило, происходят по одному сценарию: маленький ребенок (дошкольник) открывает шкаф, находит там бутылочку и выпивает бытовой яд.
При этом врач отметил, что отравления являются одними из наиболее часто встречающихся несчастных случаев у детей младшего и среднего возраста. В течение прошлого года в больнице была оказана помощь 89 маленьким пациентам, отравившимся бытовой химией и медицинскими препаратами. В этом году, за семь месяцев от различных отравлений уже пострадало 66 ребят.
Специалисты напоминают родителям о необходимости быть бдительными и следить за малышами. Бытовые химические средства из-за ярких флаконов и различных отдушек привлекают внимание детей, которые в первые годы жизни часто пробуют все на вкус. Не оставляйте в открытом доступе бытовую химию и лекарства, отравления ими чреваты серьезными осложнениями и лечение может длиться несколько лет.
Если ребенок все же принял медицинские препараты или выпил едкую жидкость, сразу же вызывайте скорую помощь. Постарайтесь разобраться, чем конкретно отравился ребенок. Если малыш вдыхал аэрозоль, то выведите его на свежий воздух, сняв с него стесняющую дыхание одежду. Если на коже ожог от воздействия бытовой химии, промойте участок водой. Помните, что в подобных случаях нельзя вызывать рвоту у детей, самостоятельно промывать им желудок.

Источник: Министерство здравоохранения Ульяновской области